Кальмары фри с испанским соусом
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Кальмар - 500 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Вино белое сухое - 5 ст. л.
- Масло сливочное (для соуса ) - 2 ст. л.
- Вода (для соуса) - 400 мл
- Оливки зеленые (для соуса) - 2 ст. л.
- Зелень (петрушка для соуса ) - 2 ст. л.
- Чеснок (для соуса, 1-2 зубчика по желанию)
- Масло растительное (для жарки)
- Перец черный (молотый, для соуса)
Рецепт приготовления
- Кальмары очистить, нарезать кольцами шириной 1 см.
- Вино и сок лимона смешать в миске и сбрызнуть кальмары
- В муку добавить соль и обвалять кальмары со всех сторон. Взбить яйца, затем окунуть кольцо кальмара в яйцо
- Жарить в растительном масле до золотистой корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Кальмары быстро готовятся! Если передержать в масле, будут жесткими.
- Кальмары готовы, теперь принимаемся за соус. Автор рецепта предлагал соус по следующему рецепту: соединить 200г майонеза, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока, одну измельченную луковицу, перец болгарский, 10 шт. маслин без косточек. Все хорошо перемешать и переложить в соусник. Для меня такой соус очень тяжелый. Я поискала рецепт соуса с оливками в интернете и предлагаю попробовать вот такой вариант: Растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки и слегка обжарить. Добавить полстакана воды и размешать, чтобы не было комочков. Затем влить еще 1,5 стак. воды, довести до кипения и добавить 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец и мелко нарезанную зелень, снять с огня. 2 ст. л. оливок измельчить, добавить в соус и хорошо перемешать. Соус готов, переливаем его в соусник. По желанию можно освежить соус 1-2 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс.
Источник