Кальмар фаршированный по провансальски
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- чеснок раздавленный – 2 зубчика
- кальмары – 1 кг
- бренди – 100 мл
- черствый хлеб – 100 г
- яйцо (желток) – 2 шт.
- перец – по вкусу
- каперсы – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- анчоус (филе) – 4 шт.
- луковица – 1 шт.
- масло оливковое – 6 ст. л.
- петрушка – 4 ст. л.
- вино белое сухое – 1 стакан
- помидор – 3 шт.
Рецепт приготовления
- Кальмары разделать. Щупальца и боковые плавники не очень мелко нарезать. Лук порубить, пассеровать в 4 ст.л. масла, добавить щупальца и плавники, тушить около 5 минут на небольшом огне. Помидоры ошпарить, снять кожицу, разрезать каждый на 4 части, вынуть семена, мякоть нарезать кубиками. Хлеб замочить на 1 минуту в холодной воде, отжать и растереть пальцами. Смешать лук, щупальца, помидоры, хлеб, половину чеснока и петрушки, желтки. Посолить, поперчить. Не плотно начинить полученной смесью тушки кальмаров, заколоть зубочистками. Анчоусы и каперсы мелко порубить. На оставшемся масле обжарить набитые тушки в течение 2 минут. Полить бренди и сразу поджечь. Когда пламя погаснет, присыпать мукой, добавить вино, каперсы с анчоусами, остатки чеснока и петрушки. Тушить на маленьком огне около 1 часа.
Источник