Индейка с каштанами и грюйером
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Индейка - 1 штука
- Каштаны - 500 г
- Сыр грюйер - 200 г
- Молоко - 500 мл
- Красный лук - 1 головка
- Чеснок - 4 зубчика
- Белое сухое вино - 1 л
- Лавровый лист - 1 штука
- Черный перец горошком - 6 штук
- Тимьян - 4 стебля
- Соль - 1 столовая ложка
- Лук репчатый - 1 головка
- Сельдерей - 1 стебель
- Сливочное масло - 100 г
- Оливковое масло - 100 мл
- Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
- Бренди - 100 мл
Рецепт приготовления
- Засунуть выпотрошенную индейку в большой прочный пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов. В тот же пакет влить литр белого вина, бросить лавровый лист, перец горошком, тимьян, рубленые сельдерей и лук, соль и раздавленные зубчики чеснока.
- Завязать пакет надежным узлом и потрясти его, как гигантский шейкер. После чего отправить в холодильник.
- Часов через двенадцать пакет можно извлечь, слить маринад в отдельную емкость, а индейку положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего отправить в холодильник на 12 часов, запаковав в пленку.
- Часа за четыре до предполагаемого выноса индейки к праздничному столу надо разогреть духовку до двухсот градусов, посадить индейку в глубокий противень и отправить в духовку на час. Через час извлечь, полить частью маринада и снова отправить в духовку. Еще через полчаса повторить смачивание маринадом. И через полчаса — еще раз. А еще через два часа надо поставить на огонь кастрюлю, в которой перемешаны подсоленная вода и молоко в пропорции 1:1, после закипания четверть часа варить очищенные каштаны.
- Снять каштаны с огня, слить бульон и перемешать каштаны со сливочным маслом и тертым сыром комнатной температуры. Этими каштанами надо нафаршировать брюхо индейки, вынув для этого индейку из духовки.
- Поставить нафаршированную индейку в духовку на пятнадцать минут, после чего снова достать и полить смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом и коньяком. Еще полчаса в духовке (время зависит от мощности духовки и размеров индейки, бывают экспонаты весом в 12 кг), после чего убедиться в готовности мяса: сок из надреза должен быть чистый, без крови и прочих цветовых фокусов. Если все нормально, вынуть индейку из духовки и подавать с каштанами из брюха и зелеными салатами.
Источник