Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Гвоздика - 2 шт.
- Изюм тёмный - 50 г
- Имбирь свежий - 30 г
- Имбирь сухой - 5 г
- Корица молотая - 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 20 мл
- Масло сливочное - 140 г
- Мёд - 60 мл
- Мука пшеничная - 160 г
- Мускатный орех молотый - 5 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сахар коричневый - 60 г
- Сироп кленовый - 50 мл
- Соль морская - 5 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Ликёр шоколадный - 15 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар коричневый - 50 г
- Сливки 33% - 100 мл
Рецепт приготовления
- Для приготовления имбирного кекса в карамели, возьмём все вышеперечисленные продукты. Имбирь нам понадобится свежий и молотый. Гвоздику, мускатный орех, корицу, морскую соль и молотый имбирь лучше сразу растереть в ступке и смешать. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но цвет выпечки уже изменится и вкус получится слаще. С коричневым сахаром кекс получается мало сладким, это компенсируется сладкой глазурью. Кленовый сироп придаёт составу особенную изюминку, ведь у него собственный и неповторимый вкус, но при желании, думаю, его можно заменить жидким мёдом. Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка. Изюм хорошо промыть и залить горячей водой для набухания. В ковшике смешать жидкий мёд, кленовый сироп, коричневый сахар. Добавить сливочное масло и прогреть всё при постоянном помешивании, до однородности и растворения сахара. Добавить в ковш тёртый имбирь, перемешать и снять с огня. Смесь немного остудить и вбить туда яйца. Сначала смешать всё венчиком, а затем взбить миксером до полного объединения. Жидкость получится пенной, карамельного цвета. Растительным маслом смазать форму для выпечки, остальное влить в ковшик и размешать. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить заранее растёртые специи и соль, перемешать. Всыпать мучную смесь в ковш. Смешать всё ручным венчиком до однородного теста. Изюм обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто, перемешать. Тесто вылить в смазанную форму для кекса и поставить выпекать при 180°С, примерно на 35 минут. Проверять готовность лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь. Для карамельной глазури возьмём сливочное масло, шоколадный ликёр (можно «Бейлис»), сливки и коричневый сахар. В ковшике смешать все составляющие и прокипятить до загустения, минут 7. Как только карамель будет оставлять на лопатке стойкую дорожку от пальца — она готова. При охлаждении ещё слегка застынет. Готовый кекс полить карамельной глазурью. Подавать к чаю или кофе.
Источник