Икра сладкая десертная и кексы с начинкой
Ингредиенты
- Сок свежевыжатый (вишневый) - 50 мл
- Желатин - 2 ч. л.
- Масло растительное - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 210 г
- Сахар - 3/4 стак.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 115 г
- Белок яичный - 2 шт
- Йогурт (или кефир) - 60 мл
- Молоко - 180 мл
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Ягода - 1 стак.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Сливки (30% для украшения) - 200 мл
- Загуститель для сливок (маленький) - 1/2 пакет.
- Сахарная пудра - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для кексиков. Взбить сливочное масло с сахаром, добавить белки, йогурт, молоко, ванильный сахар. Смешать с мукой, содой, разрыхлителем, солью.
- Разложить тесто по 12 формочкам. Выпекать 20 минут. Остудить.
- Для начинки. Из ягоды (у меня смородина) блендером сделать пюре, протереть через сито, чтоб избавиться от косточек. Смешать с сахаром во вкусу, поставить на медленный огонь, помешивая, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Довести до загустения. Остудить.
- Ножом срезать верхушку кексов.
- Ножом или формочкой вынуть часть сердцевины кексов. В лунку положить ягодную начинку.
- Накрыть срезанной крышечкой. Взбить сливки с сахарной пудрой и закрепителем сливок. Украсить кексы при помощи кондитерского шприца. Если будете делать воздушную шапочку, то взбитой сливочной массы взять в 2 раза больше.
- Для "икры". Часа на 3 поставить в морозилку растительное масло и чашку с водой. Взять 50 мл. вишневого сока. Из прозрачного сока получается прозрачная, как натуральная, икра. Для этого, засыпать вишню без косточек сахаром, слить выделившийся прозрачный сок. Если будете брать свежевыжатый сок, то в него добавить сахар во вкусу. Замочить 2 ч. л. желатина в 3 ст. л. воды, распустить желатин на маленьком огне и смешать с соком.
- Достать из морозилки растительное масло и емкость с водой. В емкости раздолбить ледяную корку. Поставить банку с растительным маслом в воду со льдом. В шприц набрать желатиновую смесь и капать в холодное растительное масло. Затем откидываем готовые "зерна" на ситечко, чтобы стекло масло. Украсить кексики "икрой", оставшуюся "икру" можно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Чтоб сделать крупнее икринки, нужно капать в одну точку по две капельки, они объединяются и становятся больше размером. Также можно воспользоваться кулинарным силиконовым дозатором с насадкой, по форме напоминает грушу. Пробовала взять длинную пластмассовую пипетку - очень быстро получается, только зернышки не крупные получаются. В общем, процесс "метания икры" завораживает, чувствуешь себя магом или волшебником.
Источник