Золотые булочки день святой люсии
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Молоко ((3/4 ст.) - 180 мл
- Шафран (или куркума) - 1/2 ч. л.
- Сахар тростниковый ((1/4 ст.) - 50 г
- Дрожжи (сухие) - 7 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Кардамон (по желанию) - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное ((1/4 ст.) - 55 г
- Сметана ((1/4 ст.) - 60 мл
- Изюм - по вкусу
Рецепт приготовления
- В небольшой кастрюле смешать молоко, шафран (или куркуму) и 1 ч. л. сахара. (Традиционно, конечно, используется шафран, но за его неимением можно использовать и куркуму.) Довести до кипения и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и дать остыть до 40С, смесь должна быть теплой, но не горячей.
- Растопленное сливочное масло смешать с 2 взбитыми яйцами и сметаной.
- Если у Вас есть хлебопечка, то необходимо выполнить следующие действия: в ведро ХБ вылить молоко, масляно-яичную смесь, соль, сахар, кардамон, муку и дрожжи. Выставить режим "Тесто". Если Вы не являетесь счастливым обладателем этого прибора, то делаем следующее: в теплое молоко добавить дрожжи и оставить на 5-10 минут до появления "шапочки". В это время смешать муку, сахар, соль и кардамон. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами и масляно-яичную смесь, перемешать. Замесить тесто вручную или с использованием миксера с насадкой "крюк", при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть слегка (!) липким.
- Тесту придать форму колобка и переложить в большую емкость, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа до увеличения объема в 2 раза. При желании тесто можно оставить в холодильнике на ночь.
- Когда тесто увеличилось вдвое, обмять его и еще немного помесить. Отщипнуть кусочек теста (60-70 г) и скатать его в форме шарика. (Должно получиться 12-14 шариков.) Стол присыпать мукой, каждый шарик раскатать в полоску длиной приблизительно 20 см.
- Придать полоске форму буквы "S", т. е. сделать спиральки с обеих концов, повернутые в разные стороны. Переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Накрыть полотенцем или пленкой и дать постоять в течение 30-60 минут.
- Тесто должно увеличиться в 1,5 раза. Смазать заготовки сверху и сбоку взбитым яйцом, в центры спирали "S" положить предварительно замоченный изюм.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, булочки должны быть золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дать немного остыть.
Источник