Зефир из смородины в мультиварке
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Агар-агар - 8 г
- Вода - 240 мл
- Сахар - 745 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Смородина красная свежая - 260 г
- Шоколадные дропсы - 100 г
- Яйца куриные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления зефира из смородины в мультиварке подготавливаем продукты из списка ингредиентов: смородину, агар-агар, воду фильтрованную, яйцо, сахар, шоколад или сахарную пудру. Агар-агар (140 мл) заливаем фильтрованной воды, перемешиваем и оставляем настояться 20 минут. В мультиварку высыпаем смесь смородины и заливаем 100 мл фильтрованной воды. Варим смородину в мультиварке, в режиме «Супа» до закипания, добавляем сахар (260 г) и перемешиваем. Варим всё вместе в том же режиме ещё 10 минут. Даём смородине немного остыть, и переливаем её в блендер. Смородину измельчаем в блендере до образования пюре. Теперь переливаем смородиновое пюре в миску через сито. Хорошенько перетираем ягоды смородины через сито, для зефира понадобится 260 мл такого смородинового пюре. Агар-агар, замоченный в воде, переливаем в мультиварку и доводим до кипения в режиме «Суп», после чего высыпаем 485 г сахара, перемешиваем и продолжаем варить. Сироп на агар-агаре варим ещё 5-7 минут, пока он не загустеет. Сироп должен не капать, а стекать тонкой струйкой. Мультиварку выключаем и даём агар-агару немного остыть. Тем временем займёмся смородиновым пюре. Отделяем желток от белка, посуда должна быть сухой и чистой. В смородиновое пюре выливаем 1/2 часть белка и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Когда пюре начнёт светлеть и немного увеличится в объёме, добавляем оставшийся белок и продолжаем взбивать далее. Когда смородиновое пюре увеличится вдвое, не прекращая его взбивать, вливаем сироп на агар-агаре тонкой струёй. Взбиваем смородиновую смесь с агар-агаром ещё 4-5 минут. Агар-агар начнёт заметно застывать и густеть, а смесь станет хорошо держать форму. Теперь подготавливаем лист пергамента и перекладываем смородиновую смесь в кондитерский мешок. Смородиновый зефир отсаживаем на лист пергамента и оставляем его подсыхать при комнатной температуре, минимум на 12-18 часов. Часть зефира покрываем растопленным шоколадом и соединяем по 2 части вместе. А вторую часть зефира присыпаем сахарной пудрой. Зефир из смородины готов — пробуем и наслаждаемся его нежнейшим вкусом.
Источник