Зелёная лазанья пизанская башня
Ингредиенты
- Шпинат (замороженный, разморозить и отжать) - 160 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Соль (в тесто) - 1/3 ч. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Молоко (Пармалат ) - 800 мл
- Помидор - 700 г
- Баклажан (небольшие) - 2 шт
- Кабачок (небольшие) - 2 шт
- Орех мускатный (молотый) - 1 г
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Моцарелла - 150 г
- Пармезан - 50 г
Рецепт приготовления
- Приготовим тесто для лазаньи. Шпинат разморозить и отжать, должно получиться 160 г зелёной кашицы ) Смешать шпинат и яйца.
- Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Завернём его в плёнку и отправим отдыхать на полчасика.
- Приготовим ваши любимые овощи.
- Всё нарезаем кружочками. Баклажаны немного (!) посолить и оставить минут на 20-30. Когда из них выделится сок, обсушить бумажным полотенцем.
- Тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты 10х10 см. У меня в форму для запекания как раз помещается 4 таких квадрата.
- Также вырезаем кружочки, диаметром примерно совпадающие с нашими овощами.
- Когда для лазаньи навырезали достаточно, можно налепить вот таких макарошек (да простят меня итальянцы))) Их можно заморозить и при случае использовать по назначению.
- Баклажаны и кабачки выложить на противень, смазать оливковым маслом и запечь в духовке. Примерно минут 10 при температуре 180 градусов, до готовности. Или можно обжарить на сковородке.
- В кипящей воде отварить листы по 2 минуты, затем окунуть в холодную воду и обсушить на полотенце. В кастрюлю опускать по несколько листов, так чтобы они свободно там плавали.
- Теперь самое время приготовить соус Бешамель. Нам понадобится молоко Пармалат, сливочное масло и мука.
- Масло растопить, добавить муку. Перемешать и немного обжарить 2 минутки. После чего снять с плиты и понемногу вливать молоко, хорошо размешивая. Затем вернуть кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения.
- В готовый соус можно добавить немного мускатного ореха, посолите, если нужно.
- Моцареллу нарезать тонкими пластинками. Если процесс вас совсем увлёк, то можно стаканом из них навырезать кружочков)
- Собираем наши башенки. На дно формы выкладываем 1 ч. л. соуса, кругляшок лазаньи, немного соуса, баклажан, помидор, моцареллу, соус. И повторяем то же самое, только вместо баклажана кабачок.
- Сверху соус и немного тёртого пармезана.
- Из этого количества теста у меня получилось 10 башенок и одна лазанья в форме 24х24 см. Для большой лазаньи можно овощи потушить, а можно собрать её так же.
- Башенки ставим в духовку при 180 градусах на 7 -10 минут. Они так и норовят упасть, конечно, но при правильном "построении" из духовки они выйдут слегка наклонёнными и только ) Большую лазанью готовим минут 20.
- Нашу пизанскую башню установить на тарелку, украсить четвертинкой помидора черри и веточкой базилика. Тарелку сбрызнуть оливковым маслом и присыпать паприкой.
- Похоже на осень в Италии?
Источник