Запеченный блинный пирог черничный бум
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Сыворотка - 200 мл
- Дрожжи (ТМ Саф-момент для сдобы) - 1/3 пач.
- Йогурт (фруктовый питьевой) - 200 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Вода - 100 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Мука пшеничная|Мука (+/-) - 150 г
- Соль - 1 щепот.
- Сахар - по вкусу
- Творог - 200 г
- Сыр творожный - 150 г
- Сахар - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт
- Крахмал - 1 ч. л.
- Конфитюр - по вкусу
- Шоколад молочный|Шоколад - по вкусу
Рецепт приготовления
- В теплой сыворотке разведем дрожжи
- Для более быстрого действия дрожжей взобьем венчиком
- Добавим яйца, соль, йогурт ( у меня черничный сладкий йогурт и сыворотка осталась от приготовления домашнего крем-чиза из того же йогурта, -сладкая, - поэтому я сахар не добавляла) муку, масло, - все тщательно взобьем венчиком, - добавим воду, еще раз перемешаем (если у вас достаточно сыворотки, то просто увеличьте ее количество, - у меня было мало, я добавила воду). Поставить тесто в теплое место минут на 30
- Приготовим начинку: соединить творог, яйцо и сахар
- Тщательно перемешать и порциями добавлять сыр, можно детские сырки, - у меня домашний крем-чиз из черничного йогурта
- Растереть в однородный крем,- я делала это ложкой и у меня остались небольшие крупинки творога
- Тесто подошло, - выпекаем блинчики на разогретой сковородке, слегка смазанной маслом (смазываю только перед первым блином!), практически на максимальном огне. Готовые блины складывать стопочкой на тарелку.
- Я сразу, параллельно с выпеканием блинов, собирала пирог. Брала маленькую формочку для хлеба ( у меня блинчики маленькие), ничем ее не смазывала. Сначала выстелим бока формы блинами внахлест, так, чтобы края свешивались, на положим один целый блинчик.
- На дно выложим пару столовых ложек творожной начинки и по желанию добавим черничное желе, или скорее конфитюр ( у меня домашнее).
- Готовый блин смазываем творожной начинкой
- Сворачиваем в трубочку и укладываем в форму, - у меня входило по два рулетика, между слоями немного добавляем творожный крем для связки. Так выкладываем почти до самого верха формы
- Последний слой я просто сворачивала рулеты без начинки, складывала их пополам и укладывала поперек формы, - вошло 3 блина, надеюсь, понятно обьяснила?
- Верх закрываем целым блином и закрываем свисающими краями, смазываем сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую духовку на максимум ( у меня 275С) на 15-20 минут
- Затем горячий пирог аккуратно перевернула на противень, освободила от формы и поставила в духовку еще минут на 5-10, чтобы верх слегка поджарился. Духовку выключить.
- В оставшийся творожный крем ( примерно 3 ст. л. добавить 1-2 ст. л. черничного конфитюра, перемешать и полить этим кремом горячий пирог. Поставить в выключенную, но еще горячую духовку, чтобы крем немного схватился. Крем который стечет на противень, можно аккуратно собрать и обмазать им края пирога.
- Пирог немного остудить и украсить по своему желанию, - я украсила шоколадной стружкой. Подавать его можно и теплым, и холодным!
- Заварим ароматного чайку, пригласим наших любимых и близких, и проводим Широкую Масленицу! К этому пирогу хорошо подать черничный конфитюр.
- Мы ели пирог теплым, поэтому и разрез еще теплого пирога. Очень мягкие, вкусные черничные блинчики, с нежной творожно-сливочной начинкой с черничным вкусом, а тающая шоколадная стружка придает особое послевкусие!
Источник