Запеченные тефтели по харьковски
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- Рис ("Ориент" от "Мистраль") - 100 г
- Фарш мясной (у меня свиной) - 600 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Грибы (у меня лесные, белые, отваренные) - 200 г
- Укроп (сухой) - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль
- Смесь перцев (свежемолотая)
- Сыр твердый - 50 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления тефтелей берём рис "Ориент" от "Мистраль".
- Заливаем рис водой соответственно инструкции на упаковке 1 к 2, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут на медленном огне.
- Пока варится рис, нарезаем кубиками лук, натираем на тёрке морковь. На масле обжариваем половину лука и морковь до румяности. Убираем лук с морковью в тарелку.
- На этой же сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы. По необходимости масло можно долить. У меня варёные белые грибы.
- Добавляем к грибам оставшийся нарезанный лук, солим и обжариваем пару минут. Снимаем с огня остывать.
- Берём мясной фарш, у меня свиной, добавляем обжаренные лук и морковь.
- Добавляем к фаршу слегка остывший рис.
- Кладём яйцо, свежемолотую смесь перцев, соль и сухой укроп, всё тщательно вымешиваем.
- Берём форму для запекания. Я брала сковороду для порционной подачи и большую форму. Большую форму застлала бумагой для выпечки, сковороду смазала маслом. Из фарша формуем тефтели в виде биточков. Кладём их в форму, пальцами или стаканом делаем посередине углубление.
- В углубление кладём по столовой ложке жареных грибов.
- Посыпаем заготовки тефтелей сверху натёртым сыром. У меня получилось 10 тефтелей. Ставим в нагретую до 220 градусов духовку и запекаем 30 минут.
- Подаём тефтели горячими, гарнир не требуется. Они вкусны и холодными, можно брать на работу или на природу для перекуса. Приятного аппетита!
Источник