Борщ по харьковски
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Вода - 5 л
- Капуста белокочанная - 1 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл
- Морковь - 4 шт.
- Перец чили сухой - 1 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Свёкла - 2 шт.
- Свиная грудинка - 600 г
- Томатная заправка - 1000 мл
- Укроп сухой - 1 ст. л.
- Уксус яблочный - 50 мл
Рецепт приготовления
- Вымоем все овощи и мясо, которые нам пригодятся для приготовления борща. Отвариваем в холодной воде на большом огне грудинку, снимаем пену, и уменьшаем огонь до минимума. Нарезаем картофель довольно крупно. Добавляем её и острый перчик чили в мясной бульон. Морковь натираем на средней тёрке, а лук режем помельче. Пассеруем лук до золотистой прозрачности и добавляем к нему морковь. Теперь очередь крупно натёртой свёклы. Заправим её сразу уксусом, чтобы сохранить яркий цвет свёклы. Ложка сахара нужна для усиления вкуса. Добавляем томатное пюре. Но можно обойтись и томатной пастой, морсом. Доводим нашу борщевую заправку до готовности. При необходимости, подливаем мясной бульон. Тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кипящий бульон. Отварную грудинку нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в борщ (некоторые раскладывают мясо порционно в каждую тарелку). Теперь следует подсолить практически готовый борщ классический. Добавляем специи — лавровый лист, сухой или свежий укроп. Наш борщ готов. Осталось только достать из него острый перчик и лавровый лист. Подаём с пампушками и чесноком, с чёрным хлебом или с Украинской перепичкой с крапивой, как это сделали мы. Подгарнировываем вкусный горячий борщ сметаной и свежей зеленью. Приятных гастрономических впечатлений!
Источник