Запеченные нежные сырники из творога и риса
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- 150 г творога (у меня 18%)
- 1/4 стакана риса (крупы)
- щепотка соли
- 3 ст.л. сахара (или по вкусу)
- 1 среднее яйцо
- желток (или яйцо для смазывания сырников)
- цельнозерновая пшеничная мука для обваливания сырников
- 1 ч.л. сливочного масла для смазывания противня
Рецепт приготовления
- Рис отвариваем до готовности. Я брала круглозёрный, чтобы сырники получились более клейкие. Варила рис в большом количестве воды, без соли. То есть варим не кашу, а рис в воде, потом просто сцеживаем. Должно получиться пол стакана готового риса. В это время смешиваем творог, соль, сахар. Творог у меня был очень жирный, он мягкий и нежный. Поэтому если у Вас будет обезжиренный творог или с невысокой жирностью, то лучше предварительно перетереть через сито. Добавляем охлаждённый варёный рис, яйцо. Всё хорошо перемешиваем. Получается нежное и не крутое «тесто». На тарелку насыпаем цельнозерновую муку, чтобы обваливать сырники. Берём ложку «теста», выкладываем в муку. Сверху присыпаем мукой и затем берём это «тесто» в ладошки. Не «забиваем» сырники мукой, как обычно это делаем)) Просто берём тесто из муки (со всех сторон оно будет в муке, поэтому к рукам липнуть не должно), придаём округлую форму, по необходимости сверху присыпая мукой. Противень смазываем сливочный маслом. На него укладываем сырники. Слегка взбиваем желток (или яйцо) и смазываем сверху сырники. Ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут до золотистого цвета, зависит от размеров сырников. Подаём горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Источник