Запеченные креветки scampi
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Креветки (в панцире) - 900 г
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Вино белое полусухое - 2 ст. л.
- Розмарин (рубленый) - 1 ч. л.
- Соль
- Перец белый (молотый)
- Петрушка (резаная) - 3 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) - 12 ст. л.
- Чеснок - 4 зуб.
- Желток яичный - 2 шт
- Перец красный жгучий (молотый) - 0,25 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Лимон (дольки, для сервировки)
Рецепт приготовления
- Креветки очистить, оставив хвостовые плавники (я очищала полностью, т.к. не очень люблю во время еды выбирать хитин из блюда. Но если креветки крупные – хвосты однозначно оставляем, чтобы брать за них и есть). Положить в миску, перемешать с олив. маслом, вином, белым перцем и 1 ч.л. соли. Отставляем на время, пока готовим пикантную панировку.
- В небольшой миске смешиваем размягченное сливочное масло с чесноком, луком-шалот, петрушкой, розмарином, красным перцем, лимонной цедрой, лимонным соком, яичными желтками, панко, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
- Берем большую форму для запекания и раскладываем креветки. Желательно класть по направлению в одну сторону. Если креветки крупные и с хвостами, то хвостами наружу по кругу. Я просто раскладывала рядами.
- Вылить оставшийся винный маринад на креветки. Разложить равномерно масляную панировку.
- Выпекать 10-12 минут. Если вам нравится очень хрустящий верх, то можно поставить на минуту под гриль. При подаче украсить лимонными клинышками.
- Из книги Инны Гартен "Barefoot Contessa. Back to Basics".
Источник