Запеченная фаршированная тыква с мускатом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- 1 целая тыква весом около 1 кг
- 2 кислых зеленых яблока
- большая горсть кешью
- маленькая горсть темного мелкого изюма
- 10 крупных мягких вяленых фиников
- четвертинка мускатного ореха
- 1 ст. л. топленого масла
Рецепт приготовления
- У тыквы «фигурно» срежьте верхнюю четверть, удалите сердцевину с семенами. Поставьте тыкву на противень срезом вниз и запекайте при 180 °С 30–40 мин. Тыква должна стать мягкой, но не слишком.
- Залейте изюм кипятком на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обушите. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте крупными кусками. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте на сильном огне яблоки и изюм, помешивая, 3–4 мин. Снимите с огня и отставьте.
- У фиников удалите косточки. Половину сливок влейте в сотейник с толстым дном, положите финики. На медленном огне доведите до кипения, готовьте 5 мин., закройте крышкой и оставьте на 10–15 мин. Затем протрите через сито, перемешайте и добавьте тертый на самой мелкой терке мускатный орех.
- Тыкву аккуратно выньте из духовки и переверните. Выньте мякоть, оставляя стенки толщиной 0,7–0,8 см. Не повредите стенки! Вынутую мякоть нарежьте крупными кубиками. Смешайте с яблоками и изюмом.
- В чистой сковородке поджарьте орехи до золотистого цвета, потряхивая, 3–4 мин. Добавьте к тыкве с яблоками и положите получившуюся смесь в тыкву. Залейте сливочно-финиковой смесью, затем влейте оставшиеся сливки. Верните тыкву в духовку, увеличьте температуру до 200 °С и запекайте 30 мин. Подавайте горячей.
Источник