Запеченная свиная вырезка с клубничной сальсой
Ингредиенты
- свиная вырезка – 500-600 гр
- перец черный, паприка – по 0,5 ч. л
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л
- клубника свежая – горсть
- помидоры – 2 шт (средней величины)
- кинза или петрушка – 5-6 веточек
- перец черный – 2 щепотки
- соль – 1 щепотка
- масло оливковое – 2 ст. л
- сок лимонный – 1 ст. л
- острый перец чили (свежий) – по желанию.
Рецепт приготовления
- Готовим свиную вырезку для запекания в фольге. С мяса срезаем лишний жир (если есть, обычно вырезка постная), удаляем пленочки, обдаем мясо холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем вырезку лимонным соком, оставляем на несколько минут чтобы сок впитался. Присыпаем мясо черным перцем и молотой паприкой. Солим по вкусу. С солью будьте осторожнее – мясо лучше недосолить, чем пересолить. Натираем мясо специями и солью, даем полежать с полчаса. В сковороде разогреваем растительное масло. Если свиная вырезка в сковороду не помещается, разрезаем ее на два куска, выкладываем в горячее масло. Огонь делаем сильным, обжариваем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки. Перекладываем горячее мясо на кусок фольги (на матовую сторону). Накрываем свиную вырезку фольгой и плотно запечатываем края, но не прижимаем фольгу к мясу. Уголки приподнимаем вверх, чтобы при запекании не вытекал мясной сок. Отправляем мясо в духовку разогретую до 220 градусов. Через 10 минут снижаем температуру до 200 градусов, запекаем мясо еще 25-30 минут. Пока мясо запекается, приготовим клубничную сальсу. Клубнику и помидоры нарежем мелкими кубиками (понадобится только мякоть помидоров, сок с семенами удаляем). Добавляем мелко нарезанную петрушку (только листочки). По вкусу солим соус, перчим, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Все перемешиваем, убираем соус в холодильник. Духовку выключаем, мясо оставляем в выключенной духовке минут на 10-15 чтобы оно «отдохнуло». Затем достаем, осторожно разворачиваем. Мясной сок переливаем в контейнер с крышкой – потом его можно будет использовать как подливку к кашам или картофельному пюре. Нарезаем горячую запеченную в фольге свиную вырезку ломтиками и подаем к столу вместе к клубничной сальсой. Соус получается очень вкусным, и вряд ли что останется. Но если порция оказалась большой, остатки соуса можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита! Автор рецепт запеченной свиной вырезки с клубничной сальсой Елена Литвиненко (Sangina)
Источник