Запеканка с рисом и кабачками ларец
Ингредиенты
- Кабачок (маленькие) - 5 шт
- Рис (сырого) - 1 стак.
- Лук репчатый - 1 шт
- Фасоль стручковая (замороженная, у меня "золотая") - 150 г
- Масло растительное (для жарки)
- Уксус - 1 ст. л.
- Соль (перец, по вкусу)
- Лук репчатый (Зелёный ) - 1 пуч.
- Зелень (немного, для украшения)
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Рис отварить почти до готовности, в подсоленной воде. Слить, промыть холодной водой.
- Отварить фасоль, в подсоленной воде, почти до готовности.
- Кабачки нарезать вдоль, тонкими пластинами (не прозрачными, миллиметра 3 толщиной). Обжарить на растительном масле. Я - во фритюрнице.
- Лук, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
- Добавить перец, нарезанный соломкой. У меня разного цвета просто для красоты. Немного обжарить.
- Посолить по вкусу и добавить бальзамический уксус.
- Продукты подготовлены, собираем саму запеканку. В форму (я её не смазывала ничем, так как кабачки обжарены и на них достаточно масла), укладываем кабачки, немножко внахлёст друг на дружку. Заполняем дно формы в один слой. Немного кабачков оставить, для верха. Кабачки немного посолить и поперчить. Форму можно использовать любую. Можно просто круглую.
- Вторым слоем укладываем треть риса, немного его утрамбовывая.
- Немного посыпаем нарезанным зелёным луком.
- Далее слой фасоли.
- Опять рис (теперь половина оставшегося), зелёный лук. И лук с перцем.
- Оставшийся рис, немного зелёного лука.
- Укладываем сверху оставшиеся кабачки. Я сразу не рассчитала точное количество, дожаривала по ходу приготовления.
- Запекаем в, разогретой до 200 градусов, духовке. Вы поймёте, когда пора доставать запеканку, по умопомрачительному запаху кабачков. А если не поймёте, то доставайте через 20 минут.
- Вот она в перевёрнутом виде. Всё осталось целеньким (а я так боялась :-[ :-[ :-[ ). Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде (я уже успела и так и так попробовать).
Источник