Запеканка с овощами и шпротами
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- шпроты в масле ТМ «Капитан Вкусов» - 1 банка
- кабачки - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- сыр твердый - 40 г
- сметана - 6 ст. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- кетчуп томатный - 1 ст. л.
- кориандр - ч. л.
- чеснок сушеный - 1 щепотка
- перец сладкий сушеный - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- укроп свежий - 1 пучок
- сухари панировочные - 1 ст. л.
- кунжут черный - ст. л.
- соль морская - 2 щепотки
- перец черный молотый - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- для приготовления запеканки. Консервированная рыбка на ваш вкус, я попробовала со шпротами. Очищенные овощи: картофель (300 г), морковь (100 г), болгарский перец (100 г) и кабачок (300 г), порезать кубиками. Помидоры (240 г) нарезать кружочками. Репчатый лук — полукольцами. На разогретом растительном масле (2 ст. л.) обжариваем до прозрачности лук. В большую миску выкладываем обжаренный лук, порезанные овощи и мелко порубленный укроп. Добавляем пряности: кориандр, смесь перцев, смесь трав для овощей, раскрошенный (руками) лавровый лист, чеснок и соль, перемешиваем. Выкладываем кусочки шпрот без масла и хвостиков в миску и разминаем вилкой. А шпротное масло, я люблю с кусочком черного хлеба и свежим огурчиком. Вкусно! Приготовим соус. Смешиваем сметану с кетчупом и растительным маслом. Добавляем соль и перец. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину овощей. Затем измельченную рыбку. Поверх рыбы, раскладываем вторую часть овощей. Заливаем соусом. Если соуса мало, овощи при нагреве, выделят сок и этого будет достаточно для запекания. Сверху посыпаем тертым твердым сыром или кладем пластины плавленого сыра (3–4 шт.). Украшаем дольками помидор и обжаренным на сухой сковороде, кунжутом или тмином. Закрываем формочку фольгой (не плотно) и отправляем в уже разогретую до 190–200°C духовку, до готовности запеканки (40–60 минут). Затем снимаем фольгу и даем еще минут 5, зарумянится запеканке. Подаем запеканку в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник