Запеканка с овощами и курятиной краски осени
Количество персон: 8
Ингредиенты
- баклажан -3-4 шт.
- сладкий перец Ласточка - 3 шт.
- филе куриное (бедро, голень) - 300-400 г
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 4-5 шт.
- адыгейский сыр - 150 г
- моцарелла - 150 г
- зелень (укроп, петрушка, ) - по 5-7 веточек
- йогурт натуральный - 150 г
- паприка - 1/3 ч.л.
- смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу
- базилик сушёный - 1/3 ч.л.
- масло оливковое рафинированное -5-6 ст.л.
- бальзамический уксус - 1 ст.л.
- мёд жидкий - 1 ч.л.
Рецепт приготовления
- Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами по 1 см толщиной, посыпать солью, отставить на 20 мин. Перец очистить от семян порезать вдоль на 4-6 частей. Куриное филе порубить мелким кубиком, лук порезать мелко, добавить соль, перец, специи по вкусу, йогурт (50 г), перемешать руками, чтобы курица пропиталась и промариновалась немного. Йогурт очень хорош для маринования мяса, в нём оно маринуется очень быстро. Адыгейский сыр порезать кубиками со стороной 1 см, добавить йогурт (100 г), рубленную зелень (немного укропа оставить), паприку и соль по вкусу. Всё смешать до однородности. Баклажаны просушить бумажным полотенцем, чуть сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на раскалённой сухой сковороде по 5 мин с каждой стороны. То же повторить и с перцем. Глубокую форму смазать слегка маслом, выложить слой баклажанов, затем слой мяса с луком, на него адыгейский сыр с зеленью, затем сладкие перцы. Помидоры порезать толстыми кружками, выложить поверх перца, посолить и присыпать базиликом. Поставить форму в духовку, прогретую до 220 гр., на 40 мин. Если помидоры начнут подгорать, накроем форму фольгой. Пока овощи с курицей запекаются, подготовим заключительный аккорд. Для пряного соуса взобьём масло (2 ст.л.), бальзамический уксус и мёд. Можно добавить для пикантности мелко рубленный (но не давленный через пресс) зубчик чеснока. Моцареллу порежем пластиками 3-4 мм. Достаём форму из духовки, сбрызгиваем пряным соусом, посыпаем укропом и накрываем пластиками моцареллы. Отправляем в духовку на 20 мин при 180 гр. до расплавления моцареллы и золотистого оттенка.
Источник