Запеканка рисовая с треской в мультиварке
Ингредиенты
- Рис (сухой вес) - 170 г
- Треска (мякоть без кожи) - 350 г
- Сметана (в рыбный фарш) - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Вода (для отваривания риса) - 300 мл
- Масло подсолнечное (для риса)
- Куркума (для риса)
- Зелень (в рыбный фарш)
- Соль
- Вода - 800 мл
- Кожа рыбная (снятая со срезков трески)
- Морковь - 60 г
- Лук репчатый - 60 г
- Картофель (средних) - 2 шт
- Молоко - 1 стак.
- Фрикадельки (из 300 г фарша для запеканки)
- Спагетти (для фрикаделек-"осьминогов")
- Яйцо куриное (для фрикаделек-"осьминогов") - 1 шт
- Масло подсолнечное (для зажарки)
Рецепт приготовления
- На старте имею вот такой брикет срезков филе трески, вариант недорогой, а "мяса" там вполне достаточно. Размораживаю его.
- Рис отвариваю, я в микроволновке: 1 часть риса и 1,5 части воды, немного соли, на 10 минут при мощности 900 Вт. Отвариваю до полуготовности, добавляю 1 ч. л. масла, чтобы не слипался и чуть куркумы для цвета
- Отделяю мякоть рыбы от кожи (зачем: мои её не кушают вовсе, будут искать её в рыбном слое, это точно. Она не пропадет, однако, а превратится в бульон. Если нет принципиальных домочадцев/гостей, можно смолоть вместе с кожей). Превращаю её в фарш блендером (отлично с этим справится мясорубка). На выходе имеем примерно 650 г фарша. В рыбный фарш добавляю сметану и зелень, перемешиваю хорошо
- В смазанную маслом чашу выкладываю половину риса, затем рыбный фарш (350 г уходит в запеканку, остальное я приберегла для фрикаделек. Для применения всего фарша в запеканку лучше увеличить и количество риса)
- Разравниваю рыбный слой, сверху кладу оставшийся рис. Затем взбалтываю 2 яйца и понемногу, равномерно выливаю смесь в чашу. Ставлю на "Выпечку" на 40 минут. Время приготовления зависит от мощности, следите. Через 15 минут от начала приготовления смазываю поверхность запеканки майонезом (у меня домашнего приготовления, соус "Юлия" http://www.povarenok .ru/recipes/show/341 05/, рекомендую)
- По окончании приготовления запеканку извлекаем при помощи вставки для варки на пару - можно сразу подавать, хотя и в холодном виде она мне очень понравилась!
- Обещала бюджетный обед, - пожалуйста! Вот что предлагаю сделать с кожей, оставшейся после отделения рыбной мякоти: заливаю её 800 мл воды и варю 1 час на программе "Суп"
- Готовлю зажарку: морковь и лук обжариваю на программе "Жарка" 7-8 минут (на фото значительно больше, чем по 60 г, это впрок ;-) )
- Две средние картофелины чищу и нарезаю кубиком
- Готовлю фрикадельки в суп: в отложенные примерно 250 г фарша добавлю 1 яйцо, перемешаю
- Леплю небольшие фрикадельки, в которые втыкаю сломанные пополам спагетти (у меня вставлено только по 3 штучки, можно больше). Вот так осьминоги!
- В приготовленный и процеженный бульон добавляю зажарку и картошку
- Вливаю стакан молока
- Выкладываю в чашу с супом "осьминогов"
- А вот ещё столько мякоти я сняла со сваренной кожи, её тоже - в чашу. Пусть супчик ещё поварится, минут 30 (нужно чтобы фрикадельки и спагетти в них приготовились). По окончании варки суп подсаливаю, можно добавить свежую и сушеную зелень, а у меня - сухая измельченная ламинария (обогащаем рацион!)
- По окончании варки суп подсаливаю по вкусу, добавляю сушеную измельченную ламинарию (обогащаем рацион!), можно добавить свежую или сушеную зелень. Нехитрый суп, почти из топора ;-)
- П. С. Несколько фрикаделек я выловила из супа и выложила к салату, приготовленному тут же http://www.povarenok .ru/recipes/show/117 120/. Так что из того же количества "сырья" можно получить и третье блюдо
Источник