Запеканка из цукини с хрустящими гренками к завтраку
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- цукини - 1 шт.
- батон - 1 шт.
- яйцо - 5 шт.
- сливки - 200 мл
- помидоры - 1 шт.
- сыр - 100 г
- соль - по вкусу
- черный перец молотый - 1
- оливковое масло - 3 ст. л.
- прованские травы - по вкусу
Рецепт приготовления
- Яйца взбить миксером со сливками, добавить соль, перец. Батон белого хлеба (лучше чёрствый) нарезать на ломтики. Края батона оставить, срезать корки и раскрошить. Далее нам как раз понадобятся 2 ст л хлебных крошек. Разъёмную форму для выпечки выстлать бумагой для выпекания и смазать оливковым маслом. Окунуть ломтики хлеба в получившуюся смесь и выложить дно и края формы. Запекать 5 мин в разогретой до 180г духовке. Кабачок (либо цукини) я использовала среднего размера, около 700г, помыть, срезать кожу и натереть на крупной тёрке. Обжарить натёртый кабачок на оливковом масле на 2 ст л оливкового масла. Добавить оставшуюся яично-сливочную смесь, натёртый на крупной тёрке сыр (2/3 часть), хлебные крошки, прованские травы и перемешать. Приправить солью. Массу выложить в форму на ломтики хлеба. Сверху выложить нарезанный дольками помидор, посыпать оставшимся сыром и запекать около 40 мин при 180г. Если ломтики хлеба быстро подрумяниваются при запекании, то можно накрыть форму фольгой. Подавать запеканку к столу лучше горячей. Доброго вам утра и приятного аппетита!
Источник