Запеканка из творога с сухофруктами и овсяным штрейзелем
Ингредиенты
- Творог – 200 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – 3 ст. ложки (добавляйте по вкусу)
- манная крупа – 2 ст. л. без горки
- курага – 10-12 шт
- изюм – треть стакана.
- Сливочное масло – 40 гр
- мука – 1 ст. л
- хлопья овсяные – 3 ст. л
- сахар – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим овсяный штрейзель (крошку). Смешаем сахар, овсяные хлопья, муку и очень холодное сливочное масло. Масло желательно положить на полчаса в морозилку, чтобы оно слегка подмерзло, и затем настрогать небольшими кусочками. Руками все разотрем до получения крошки, не очень мелкой, с кусочками масла. Чем крупнее будет крошка, тем более хрустящим получится штрейзель. Убираем его в холодильник. Теперь сделаем творожную массу для запеканки. Возьмем не очень мокрый творог (в рецепте домашний, отжатый от сыворотки), добавим к нему сахар и яйцо. Сахара можно положить меньше, чем в рецепте, а запеканку подавать с каким-либо сладким соусом (вареньем, сгущенкой, медом). Все тщательно разминаем толкушкой в однородную массу. Затем перемешиваем ложкой и добавляем манную крупу. Снова перемешиваем. Оставляем на 5 минут пока крупа немного набухнет. Изюм и курагу заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду, обсушиваем на полотенце и нарезаем курагу небольшими кусочками. Добавляем сухофрукты в творожную массу. Выкладываем в форму с бортиками, все изюминки вдавливаем в творожную массу. Верх разравниваем, он не должен быть вровень с бортиками формы, обязательно оставляем немного места для штрейзеля. Обсыпаем творожную массу овсяным штрейзелем, высоту слоя делаем на уровне бортиков или немного выше. При запекании масло растает и штрейзель осядет. Если крошка осталась, уберите ее в холодильник и используйте для других рецептов (булочки, маффины). Хранить штрейзель можно в плотно закрытом контейнере 2-3 недели. Ставим тзапеканку в горячую духовку, заранее прогретую до 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности духовки). Запекаем 30-35 минут до готовности и подрумянивания верха. Если хотите чтобы верх получился золотистым, поставьте форму с запеканкой на 5-7 минут на верхний уровень духовки. Запеканке из творога даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками. Далее – на ваше усмотрение. Можно сразу подать к столу теплой, с любым соусом или сметаной, а можно полностью остудить – тогда вкус будет более гармоничным. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник