Запеканка из рикотты с персиками голодная семейка
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Рикотта - 300 г
- Персик (консервированные половинки) - 5 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа) - 0.3 ч. л.
- Сахар коричневый (для посыпки) - 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (для присыпки формы) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для начала хочу поблагодарить поваренка Ларек за ее рецепт приготовления рикотты в домашних условиях! Ссылочка на первоисточник - http://www.povarenok .ru/recipes/show/641 01/ - как приготовить нежную свежую рикотту. Утром положить в морозильную камеру пачку кефира (я брала 1 литр). Вечером достать замороженный кефир, снять упаковку и положить замороженный брикет на дуршлаг. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром вы получите нежнейший творожок. Сыворотку можно использовать в любую выпечку вместо молока или воды.
- Включаем духовку на 190-200 градусов. Консервированные персики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Соединяем в миске рикотту, желток, ванилин, крахмал и сахар, взбиваем миксером до однородности.
- Отдельно взбиваем белок с капелькой лимонного сока в плотную пену. Добавляем его в миску с рикоттой и очень аккуратно, дабы сохранить воздушность, перемешиваем.
- Форму (у меня 16 см) слегка смазать маслом и присыпать мукой.
- Выкладываем половину массы.
- Затем размещаем персики, я их немного измельчила.
- Накрываем оставшейся массой из рикотты, поверхность ровняем и посыпаем коричневым сахаром (по желанию - на вкус это не повлияет).
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем до подрумянивания минут 30-45, ориентируйтесь на Вашу духовку!!! И наслаждаемся пьянящим ароматом, который наполнит весь дом!!! Готовая запеканка при выпечке поднимается (как суфле), но после извлечения из духовки немного осядет - это нормально, не пугайтесь!
- Разрезайте и угощайтесь!
Источник