Запеканка из баклажанов с мясным рагу pasticcio di melanzane e ragu
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Баклажаны 1,5 кг
- Мука 40 г
- Мясное рагу 700 г
- Бешамель 450 г
- Пармезан тертый 80 г
- 2 желтка яиц
- Соль
- Бешамель:
- 0,5 л молока
- 30 г сливочного масла
- 40 г муки
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец
- Мясное рагу:
- Фарш (свинина + говядина) 400 г
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Лук 1 шт.
- Красное столовое вино 50 г
- Паприка 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль
Рецепт приготовления
- Готовим бешамель: В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, затем добавить муку и перемешать. Постепенно влить теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить, постоянно помешивая пока соус не загустеет. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. В бешамель добавить 2 желтка, быстро перемешать, на медленном огне готовить 3 минуты, постоянно помешивая. Выключить огонь и добавить 40 грамм тертого пармезана. Готовим рагу: Лук почистить, порезать кубиками. Масло оливковое согреть в сковороде, добавить лук и обжарить в течении 3 минут, добавить 2 столовые ложки воды, дать воде выпариться (5 минут). Добавить фарш, помешивая, дать выпариться жидкости, постоянно мешая, чтоб не было комочков, добавить красное вино, выпарить (примерно 5 минут). Посолить, поперчить паприкой Добавить томатный соус Уменьшить огонь до минимума и тушить около 80 минут, чтобы соус загустел, изредка помешивая. Готовим баклажаны: Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать колечками примерно 0,5 см толщиной (у меня вот такие красавчики-баклажанчики в этом году). Обсыпать солью и оставить как минимум на полчаса (а лучше их приготовить накануне и на ночь оставить в холодильнике в закрытой посуде). Обсушить бумажным полотенцем. Важно обсушить хорошо, тогда во время жарки баклажаны будут хрустящими, а не мягкими. В сковороде разогреть масло. В тарелку насыпать муку, обвалять баклажаны в муке, излишки стряхнуть и обжарить в масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтоб впиталось лишнее масло. Собираем блюдо: На дно наливаем пару ложек рагу, затем выкладываем слой баклажанов плотно друг к другу. Сверху рагу, посыпаем пармезаном, затем ложку бешамель, затем баклажаны и т.д. Верхний слой заканчиваем рагу и пармезаном. Ставим в разогретую на 170 гр. духовку на 30 минут, затем выключаем и оставляем на 10 мин. Подаем c красным вином! Приятного аппетита!!! Buon appetito!!
Источник