Зальцбургские клёцки
Количество персон: 3
Ингредиенты
- сахарный песок мелкий - 4 ст. л.
- сливки 33-35% - 100 мл
- сахар ванильный - 1 ч. л.
- мука - 25 г
- лимонная цедра - 1 шт.
- яичные желтки - 3 шт.
- яичные белки - 4 шт.
- брусника свежая - 200 г
- сахар - 1 ст. л.
- сок апельсина - 1 ст. л.
- ром - 1
- сахарная пудра - 20 г
Рецепт приготовления
- Начните с приготовления соуса. Вместо брусники можно взять клюкву. В сотейнике смешайте ягоды, сахар и апельсиновый сок, доведите до кипения, добавьте алкоголь (ром можно заменить коньяком) и на маленьком огне уварите наполовину. Разогрейте духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С. В овальное жаропрочное блюдо насыпьте 1 ст.л сахара и поставьте на маленький огонь. Когда сахар начнёт плавиться, влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите их до золотистого цвета. Снимите блюдо с огня, но оставьте в тёплом месте. Иногда я вместо приготовления ягодного соуса добавляю в сливки клубничные чипсы. Взбейте белки в стойкую пену. Вводя порциями оставшийся сахар, продолжайте взбивать массу, пока она не станет густой и шелковистой. (Помните про "снежную" плотность, но важно и не перевзбить!) Фото забыла сделать, но на следующем всё же видно белки. Сахара можно добавлять до 100 г, это улучшит структуру белковой массы, но тогда это ужасно сладко, приторно, чего я не люблю, поэтому ограничиваюсь 50 граммами. В отдельную миску положите желтки, ванильный сахар и взбейте до светлой массы, затем добавьте 3 ст.л. взбитых белков, муку, цедру и хорошо взбейте до вполне густого крема. Полученный крем добавьте частями в оставшуюся белковую смесь. Перемешивайте лопаткой складывающими движениями снизу вверх и не старайтесь получить слишком уж гомогенную массу. Переложите яичную массу в горячую форму в виде трёх высоких горок. Удобнее всего это делать широким кулинарным скребком, на нём как раз умещается 1/3 массы. Запекайте в духовке 12-15 мин, пока клёцки не поднимутся и не станут золотисто-бежевыми. Если слишком сильно подрумяниваются, я немного уменьшаю температуру. Яичная масса должна схватиться и быть упругой. (Фото разных жаропрочных блюд из-за того, что я не всегда успеваю фотографировать основные моменты, вот и получилось 2 варианта) Присыпьте сахарной пудрой через ситечко и немедленно подавайте с ягодным соусом в красивой вазочке. При выкладывании на тарелки не забывайте зачерпнуть со дна формы сладкие сливки.
Источник