Заливной обсыпной пирог со сливами
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (тесто-400г, посыпка-50г) - 450 г
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное (тесто-75г, посыпка-50г) - 125 г
- Сахар (тесто-75г, посыпка-50г) - 125 г
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Слива - 12 шт
- Йогурт (сладкий питьевой) - 150 мл
- Ванилин
- Масло растительное (для смазки)
Рецепт приготовления
- Подогреваем сливочное масло (75гр) с молоком. Вливаем в чашу ХП и добавляем соль.
- Просеиваем туда 400гр муки, добавляем сахар (75гр), ванилин и дрожжи. Закрываем крышку, ставим программу "Тесто" и нажимаем на Пуск. Можно забыть про тесто на полтора часа :)
- Я все равно контролирую процесс замеса :)
- Когда ХП сигналом возвестит об окончании работы, наше тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и великолепно пахнет ванилинчиком
- Форму для выпекания желательно взять повыше, т. к. тесто очень сильно поднимется, смазываем ее растительным маслом. Тесто достаем из чаши, делим на 12 одинаковых кусочков и скатываем в шарики. Укладываем их в форму, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут
- А пока в сливах сделаем разрез крест-накрест и достанем косточку
- Вот наши "шарики"
- В каждом делаем углубление и вкладываем сливу
- Заливаем наш пирог сладким питьевым йогуртом
- В блендере до состояния крошки рубим оставшиеся муку, сахар и охлажденное сливочное масло. Частью посыпаем верх пирога, а из маленькой части формируем "пестики" для наших цветочков слив и вставляем их в серединки
- Вот что получилось. Отправляем в нагретую до 220 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки примерно 35-40 минут
- Достаем наш пирог, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут
- Теперь его можно легко достать из формы
- Вот он какой воздушный
- Очень вкусен с холодным молочком :)
Источник