Закуска из баклажанов бабагануш baba ghanush
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- редиска - 6 шт.
- помидоры черри - 5 шт.
- лук-порей - по вкусу
- баклажаны - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- кунжутная паста тахини - 50 г
- оливковое масло - 3 ст. л.
- соль морская - по вкусу
- перец - по вкусу
- лимонный сок - 1 ст. л.
- зира - по вкусу
Рецепт приготовления
- Мои баклажаны без черешков весили 500 г. Традиционно баклажаны запекают на углях,поэтому для более приближённого эффекта будем запекать их прямо на газовой конфорке! Но сначала помыть,просушить и наколоть вилкой каждый баклажан. Завернуть плотно в фольгу в два слоя. Включаем небольшой газ и кладём нашу мумию с баклажаном прямо в центр! Постоянно крутим с помощью щипцов или двух вилок овощ вокруг себя,пока не почувствуем,что под фольгой мягкость. Мои запекались минут 10 при постоянном кручении-верчении. И хотя я делала так впервые (посмотрев видео рецепт!),всё прошло благополучно,только иногда искрилась фольга! Даём остыть,развернув фольгу и вынимаем мякоть. У меня легко кожица сошла сама! Правда я не ждала остывания...,вот они ещё тёпленькие))) Все внутренности успешно пропеклись. Можно запечь и в духовке. Чеснок измельчаем. Баклажаны крупно нарезать и отправить к ним чеснок. Масло... Выдавить сок из половины лимона. Посолить и поперчить чёрным перцем и чили немного. Добавить зиру. Вместо тахинной пасты (перетёртый с маслом кунжут) у меня был просто обжаренный заранее кунжут. Добавила пару ложек. Осталось преобразовать закуску в пасту. Взбиваем блендером. На востоке рубят вручную специальными деревянными топориками,чтобы от металла не окислялся состав. Выкладываем в мисочку,украшаем нашу вкуснятину овощами. Сверху можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать кунжутом. Держать в холодильнике в закрытой ёмкости...или сразу подать. Обычно подают с лепёшками под названием ПИТА (нам они тоже понравились!)))) Но с обычным хлебом тоже очень вкусно!
Источник