Закрытая пицца с лисичками и шпинатом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- томатный соус:
- 3 мясистых томата (580 гр)
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. измельчённых листьев свежего базилика
- 1/4 чайн.ложки сухого молотого орегано
- 1/4 чайн.ложки сухого молотого тимьяна
- 1/2 чайн.ложки сахара
- 1/2 чайн.ложки соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- молотый перец
- тесто:
- 370 гр. муки
- 210 мл. тёплой воды
- 1 чайн.ложка сухих дрожжей
- 2/3 чайн.ложки соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- начинка:
- 150 гр. свежих шампиньонов
- 300 гр. свежих лисичек
- 15 сушёных грибов шиитаке (25гр), или 100 гр. свежих
- 200 гр. листьев шпината (вес без стебельков)
- 200 мл. томатного соуса
- 2 шарика рассольной моццареллы (2х125гр)
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 веточки свежего тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- мельница с перцем
- соль
- кроме того:
- пергамент для выпечки
- небольшое количество муки (для раскатки теста)
- 1 ст.л. оливкового масла (для смазывания изделий)
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для соуса: томаты, чеснок, свежий базилик, сухой молотый орегано, сухой молотый тимьян, сахар, соль, оливковое масло, мельница с перцем.
- 2. Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито. Листья базилика мелко нарежьте. Чеснок измельчите маленькими кубиками.
- 3. В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
- 4. Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец. Уварите смесь до 200мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
- 5. На фото набор продуктов для теста: мука, соль, сухие дрожжи, тёплая вода, оливковое масло.
- 6. Муку просейте в миску. В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи. В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
- 7. Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам). Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после подъёма.
- 8. На фото набор продуктов для начинки: лисички, шампиньоны, грибы шиитаке, шпинат, приготовленный ранее томатный соус, рассольная моццарела, сливочное масло, оливковое масло, чеснок, тимьян, мельница с перцем, соль.
- 9. Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито. Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (у меня мелкие лисички, поэтому я их оставила нетронутыми).
- 10. Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите. Чеснок измельчите кубиками. С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны). Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
- 11. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (сок данный грибами должен полностью выпариться).
- 12. К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус. Готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут.
- 13. Всыпьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
- 14. После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.
- 15. Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг d=24-25см.
- 16. На каждую половину "тестового круга" выложите по 1/4 начинки (2,5см с краёв оставьте пустыми).
- 17. Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем. Прикройте каждый "круг" второй половинкой теста. Прихватите кальцоне по краям и плотно защипните.
- 18. Духовку разогрейте до t=200С. Выложите изделия на противень покрытый пекарской бумагой. Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте по желанию крупной солью. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
- 19. Подавайте кальцоне горячими или холодными.5.04.7299797366758161.0148chef 09 июля 2010, 03:232051485148Кухня: ИтальянскаяВремя приготовления: 120 мин.Количество порций: 4Сложность: СреднийОригинальный рецепт: Миникальцоне "трио" (pizza calzone, закрытая пицца).
Источник