Заварные булочки с кофейно ванильным соусом карамель
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 115 г
- Масло сливочное - 75 г
- Яйцо куриное (среднего размера) - 3 шт
- Сахар (Мистраль коричневый мелкий (для соуса) - 200 г
- Ваниль (1 стручок (для соуса) - 1 шт
- Кофе натуральный (свежеприготовленный кофе-эспрессо (для соуса) - 120 мл
- Ликер (кофейный (по желанию) - 50 мл
- Соль (щепотка в тесто)
Рецепт приготовления
- В сотейнике смешать 115 мл воды, щепотку соли и сливочное масло. Помешивая, довести до кипения. Масло должно полностью растопиться.
- Муку отмерить и просеять в отдельную посуду.
- Всыпать в кипящую водно-масляную смесь сразу всю муку и убрать сотейник с огня. Быстро лопаткой замесить тесто. Переложить тесто в другую чашку и оставить остывать на 5 минут.
- Пока тесто достаточно горячее, вмешать по одному три яйца. Тесто должно получиться однородным.
- Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Булочки можно отсадить при помощи кондитерского мешка или просто выложить ложкой. Постарайтесь, чтобы по размеру булочки были приблизительно одинаковыми. Выпекать около 25- 30 минут до золотистого цвета.
- Итак, начинаем готовить соус. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить ножом семена. Не стоит заменять его ванилином в пакетиках или использовать готовый ванильный сахар. Иначе соус сильно потеряет во вкусе.
- В сотейнике смешать 200 гр сахара, 200 мл воды и семена ванили. Туда же отправим и выскобленный стручок ванили. Довести до кипения и варить на самом малом огне 15 минут, пока не загустеет до состояния сиропа. Затем добавить кофейный ликер (по желанию) и кофе-эспрессо. Варить ещё около 15 минут, пока не загустеет снова. После этого стручок ванили вынуть. Соус получается густого коричневого цвета.
- Я использовала для соуса сахар Мистраль коричневый мелкий.
- Булочки разрезать пополам вдоль талии :) Это необходимо для удобства поедания и так булочки лучше пропитываются соусом. При большом желании булочки можно начинить либо заварным кремом, либо взбитыми сливками.
- Булочки лучше подавать порционно, поливая соусом перед самой подачей.
Источник