Заварнушки карамелизованные
Ингредиенты
- заварное тесто
- крем-заварной/взбитые сливки
- тоффи/шоколадный соус/карамельный
Рецепт приготовления
- заварное тесто 125 гр молока 125 гр воды 100 гр сл.масла 2 1/2 гр соли(1/2 ч.л) 5 гр сахара(1 ч.л) 150 гр муки 3 яйца кипятим вместе молоко с водой,солью,сахаром и сл.маслом,кипятим на среднем огне помешивая деревянной ложкой. Как только масло растает и смесь закипит, выключить огонь, так как из-за слишком долгого кипения испарится слишком много жидкости. Затем всыпаем муку - всю в один заход - всыпая одной рукой и быстро взбивая другой при помощи деревянной ложки.Чтобы съэкономить силы можно делать электрическим миксером. Взбиваем, до тех пор пока в кастрюле не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли - это займет около 1 минуты. Хорошо взбить яйца и затем добавляем в тесто, вливая по-немногу и взбивая после каждой новой порции.Взбиваем, пока не получится однородная блестящая паста. На этом этапе слегка смазать противень маслом и подержать под холодной водой в течение нескольких секунд, затем постучать по нему, чтобы избавиться от излишка влаги. Благодаря этому в духовке получится влажная атмосфера, и пар поможет булочкам подняться. - можно выдавить и ввиде заварных булочек -или же выдавить ввиде заварных колец Для того чтобы сделать заварные пальчики, используем кондитерский мешок с насадкой звездочка с маленьким отверстием,выдавливаем узенькие и коротенькие палочки, оставляя между каждой по 2.5 см. Запекать в верхней части духовки (на самой высокой полке) при 200 гр С в течение 10 мин. После этого увеличить температуру до 220 гр С и запекать еще 15-20 минут, пока булочки не будут высокими, хрустящими, воздушными и золотистыми. Гототые пальчики,остужаем на решетке. варим карамель 200гр сахара 4 ст.л воды 1/2 ч.л лимонного сока увариваем до золотистой и блестящей карамели соус шоколадный 180 гр шоколада 120 гр молока/сливок 60 гр сл.масла нагреть жидкость,налить на шоколад,размешать до однородной массы,в гладкую массу вмешать сл.масло соус тофи 200 гр сахара 80 гр воды сварить карамель 200 гр сливок-нагреть в микро как только карамель будет готова,добавить горячие сливки,проварить,остудить Готовые,остывшие заварнушки,обмазать каждую горячей карамелью,как только карамель застынет,поливаем соусом....и наслаждаемся... готовые заварные обычно начиняют заварным кремом/взбитыми сливками начиненные заварные(прафитролли) обливают шоколадом/карамелью,обмазывают айсингом тоже напишу рецепт гужеров(профитроли-заварнушки с сыром,соленые) И парис брест(заварные кольца с заварным кремом и пралином+ миндаль в пластинках)
Источник