Жареные морские гребешки с помидорами конфи и спаржей
Время приготовления: 125 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для помидоров черри конфи:
- 76гр помидоров черри (4 шт. )
- 2гр чеснока
- 5гр оливкового масла
- сахар
- морская соль
- для соуса из помидоров:
- 125гр мясистых помидоров
- 8гр свежевыжатого сока лимона
- 2 капли соуса табаско
- 7гр оливкового масла
- 3гр морской соли
- для морских гребешков:
- 43гр морского гребешка (4 шт. )
- 5гр оливкового масла
- морская соль
- для спаржи:
- 100 гр. спаржи (4 шт. )
- морская соль
- для сервировки:
- 2гр кервеля или укропа (8 веточек)
- 3гр оливкового масла
- чёрный свежемолотый перец
- 8 дегустационных ложек
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для помидоров конфи и спаржи: зелёная спаржа, помидоры черри, чеснок, оливковое масло, сахар, морская соль.
- 2. Выложите в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму разрезанные пополам помидоры черри (срезом вверх) и нарезанный слайсами чеснок. Присыпьте поверхность помидоров солью и сахаром. Готовьте в разогретой до t=120С духовке 1,5-2 часа.
- 3. У спаржи отрежьте грубые кончики, "экономкой" очистите стебли, оставив верхушки на 3 см нетронутыми. Свяжите спаржу в пучок и поставьте вертикально в кипящую и чуть солёную воду (верхушки спаржи должны возвышаться над водой). Готовьте на тихом огне 3 минуты, а затем обдайте ледяной водой.
- 4. На фото набор продуктов для соуса из помидоров: помидоры, лимон, соус "Табаско", оливковое масло, морская соль.
- 5. На помидорах сделайте крестообразный надрез и бланшируйте 5 секунд. Охладите, очистите от кожицы, разрежьте на 2 части, удалите мякоть нуанзетной ложкой.
- 6. Сложите в чашу блендера помидоры, добавьте сок лимона, оливковое масло, пару капель "Табаско" и соль. Пробейте погружным блендером до однородной консистенции соуса.
- 7. На фото набор продуктов для жаренных морских гребешков: размороженные в холодильнике гребешки (размораживание в холодильнике протекает в упаковке или в стакане с холодной водой при комнатной температуре), оливковое масло, морская соль.
- 8. Гребешки посолите и кратко обжарьте на разогретом оливковом масле с 2-х сторон (у меня это 1 минута на сторону + максимальный огонь + появление характерной золотистой корочки и сырая сердцевина продукта... гребешки обжаривают на расстоянии 5см друг от друга).
- 9. Готовые гребешки разрежьте по диагонали на 2 части. Верхнюю часть спаржи разрежьте вдоль, нижнюю - мелким кубиком (5мм).
- 10. Разлейте соус из помидоров по дегустационным ложкам, распределите нарезанную кубиком спаржу.
- 11. Уложите в соус половинки гребешков, поверху разместите верхние части спаржи.
- 12. Украсьте помидорами черри конфи, сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым чёрным перцем.
- 13. Воткните в соус по веточке кервеля или укропа.
- 14. _5.04.6131226489483141.046chef 04 июля 2012, 22:40188375346Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 125 мин.Количество порций: 8Сложность: Простой
Источник