Дрожжевой рулет с рикоттой и клюквой
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 540-600 г
- Дрожжи (свежие) - 20 г
- Сахар - 80 г
- Молоко - 250 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 80 г
- Соль
- Рикотта - 500 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - по вкусу
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Клюква - 80 г
- Апельсин (выжать сок) - 40 мл
- Желток яичный (для смазки) - 1 шт
- Молоко (немного для смазки)
Рецепт приготовления
- В чашу добавляем муку (сначала берем 540 г., возможно этого будет достаточно, все зависит от качества вашей муки, у меня ушло 600 г.), сахар, дрожжи, молоко, яйца, соль и вымешиваем миксером со специальными насадками 5 минут. Добавляем сливочное масло и вымешиваем 3 минуты. Должно получиться гладкое тесто. Скатываем в шар и отправляем в чашку, присыпанную мукой, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час (тесто должно увеличиться вдвое).
- Пока займемся начинкой. Клюкву предварительно заливаем соком. Рикотту, сахар, яйца и ванильный сахар смешиваем. Если масса жидковата, то добавляем 1 ст. л. крахмала. Сливаем сок с клюквы и добавляем ее в крем.
- Обмять тесто и разделить на две части. Раскатываем в прямоугольник и смазываем половиной начинки. Сворачиваем в рулет и разрезаем ножом, оставляя один конец не разрезанным.
- Переплетаем и скрепляем концы. Укладываем в форму и отправляем в теплое место на 30 минут, накрыв полотенцем. Также поступаем и со второй частью теста.
- Рулеты смазываем (яйцо+молоко). Выпекаем при 180 градусах 30 минут (мне понадобилось немного больше). Даем остыть. В оригинальном рецепте надо было еще полить сахарной глазурью, я этого не успела сделать, т. к вокруг бегали и просили детишки булочку.
Источник