Дрожжевой кекс алиса
Время приготовления: 500 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Изюм - 80 г
- Коньяк - 100 мл
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Дрожжи - 7 г
- Сахар - 60 г
- Мед - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 160 г
Рецепт приготовления
- Залить изюм коньяком (я брала настойку «Шиповник на коньяке» - недорого) и поставить на огонь. Дать покипеть 10 минут, пока алкоголь не выпарится, остудить. Растворить дрожжи с 2 ст. л. теплой воды с медом и дать постоять в течение 10 минут. Муку просеять, добавить сахар. Взбить слегка яйца – 3 целых и 1 белок, а желток оставить для смазывания верха. Высыпать муку с сахаром в комбайн или ХП. Добавить дрожжи (те, что с медом). Постепенно добавляя взбитые яйца, замесить тесто на небольшой скорости. Увеличить скорость комбайна и вымесить тесто в течение 10 минут. Не уменьшая скорость комбайна, добавить в тесто кусочками масло и месить еще 10 минут. Добавить изюм, перемешать. Тесто получается довольно жидкое, но муки не добавлять!
- Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое (1-2 часа). Подошедшее тесто обмять и поставить в холодильник на ночь. Готовое тесто утром разложить по формам, смазанным маслом и дать подойти в течение 30 минут. Нагреть духовку до 180 С. Взбить желток с 1 ч. л. воды и смазать верх теста. Выпекать до золотистого цвета.
- Посыпать верх пудрой. Тесто внутри пористое и легкое.
Источник