Доб по провански daube provençale
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- мякоть баранины - 500 граммов
- лук репчатый - 4 головки
- морковь - 2 штуки
- лук-порей - 1 штука
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 4 зубчика
- бекон - 1 пачка
- травы прованские - 1 ст. ложка
- лавровый лист - 3-4 листа
- перец черный - 1 ч. ложка
- перец черный горошком - 5-7 зёрен
- вино красное - 200 миллилитров
- сало свиное - 50 граммов
- масло оливковое - 50 граммов
Рецепт приготовления
- Мякоть баранины промыть, очистить от пленок и разрезать на большие куски. Лучше всего в данном случае мякоть с бараньей лопатки. В оригинале мясо должно мариноваться в красном вине в течение нескольких часов, но это в разы увеличивает время приготовления. Я предлагаю рецепт без мариновки.
- Дно и стенки емкости для запекания обложить беконом.
- Крупно нарезать морковь и лук. Лук в зависимости от размера головки резать частей на 6-8.
- Обжарить морковь и лук на среднем огне на оливковом масле. Переложить в емкость для запекания. СКОВОРОДУ НЕ МОЕМ!!!
- Пучок петрушки перевязать с зеленой частью лука порея и уложить поверх обжаренных овощей.
- Нарезать сало небольшими кусочками.
- Измельчить чеснок с солью и смесью прованских трав. Растереть в ступке до состояния кашицы.
- Сало обвалять в смеси из чеснока, соли и прованских трав. В филе баранины сделать глубокие проколы. Нашпиговать.
- На сковороду после обжарки овощей добавляем оливкового масла, солим и обжариваем нашпигованную баранину до румяной корочки. СКОВОРОДУ СНОВА НЕ МОЕМ!!!
- После обжарки овощей и баранины в сковороду влить красное вино. Довести до кипения. Очень не советую брать дешевое вино - испортите блюдо, но и коллекционное тоже - разоритесь! :-)))
- Кладем обжаренную баранину поверх овощей с зеленью. Вливаем содержимое сковороды.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку разогретую до 150 градусов на 2,5 часа.
- Через 2,5 часа снижаем температуру в духовке до 100 градусов, добавляем лавровый лист и перец горошком. Обильно поливаем образовавшимся соусом. Оставляем томиться еще на 1 час.
- Удаляем пучок зелени. Красиво укладываем на блюдо, поливаем образовавшимся соусом и украшаем зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис или картофель. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник