Дигомский хлеб
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 1050 г
- Вода - 700 мл
- Дрожжи - 25 г
- Соль (крупного помола) - 15 г
Рецепт приготовления
- 1 кг муки просеять. Влить приятно теплую воду с растворенными дрожжами и солью. Я добавила 1 ч. ложку сахарного песку. Замесить тесто, сильно его не вымешивая. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут..
- Вот так прилично через 30 минут увеличилось тесто. Тесто тщательно вымесить, можно припылить мукой, мне мука не пригодилась.
- Опять скатать шар. Посмотрите какой он уже гладкий. Я слегка смазала оливковым маслом и убрать под полотенце в теплое место на 1 час.
- Вот такой вид имеет тесто через 1 час. Форму для теста смазать растительным маслом Для классического варианта нужна квадратная или прямоугольная форма с рифлеными краями, но получится и в другой. Тесто обмять, выложить в форму и отправить на расстойку под полотенце на 1 час.
- Вот так он увеличился после расстойки. В разогретую до 230 градусов духовку ставим хлеб. Дверцу плотно не закрывать. Выпекаем 15 минут. За это время развести 50 гр. муки теплой водой до состояния густой сметаны.
- Равномерно смазать мучной смесью плотную корочку. Температуру уменьшить до 200 гр., духовку плотно закрыть и выпекать хлеб еще 20 минут. Я пекла 25 минут.
- Готовый хлеб выложить из формы, завернуть в полотенце и остудить.
- Вот и теплый разрез. Сил ждать не было. Приятного аппетита.
Источник