Десертный хлеб по чешски
Ингредиенты
- Молоко (домашнее, пастеризованное) - 1 л
- Закваска (3 г от Орсика) - 1 пакет.
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Масло сливочное - 60 г
- Кефир (от Орсика) - 200 мл
- Вода - 30-40 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1 ст. л.
- Мармелад - 150 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
Рецепт приготовления
- Приготовим кефир от Орсика: молоко подогреть до 24°С, вылить в емкость для сквашивания, добавить 1 пакетик закваски, емкость хорошо закрыть крышкой. Взбалтывать в течение 2-3 минут. В термос-йогуртницу налить кипяток до отметок, поставить емкость с молоком и закваской, закрыть термос и убрать в теплое место на 6-10 часов.
- Нежный, вкусный, густой кефир. Убираем его на 2 или более часов в холодильник.
- Продукты для теста:
- Мармелад мелко порезать. Все остальные продукты (кроме мармелада) заложить в ведерко ХП согласно инструкции.
- Ведерко ставим в ХП, мармелад (если ХП с диспенсером, закладываем в него). Выбираем режим "Основное тесто с изюмом" (у меня 2 ч. 20 мин), нажимаем кнопку "Старт". Если диспенсера нет, то после сигнала ХП заложить порезанный мармелад в ручную.
- По окончании программы наше тесто.
- Выкладываем тесто на смазанный растительным маслом коврик, хорошо перебиваем, формируем булочку-кирпичек и выкладываем в смазанную форму (12 х 28 см). Закрываем пленкой и убираем в теплое место на 35-40 мин. для расстойки.
- Затем смазываем подошедшую булочку взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 170°С духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
- Готовый хлеб вытаскиваем из духовки, освобождаем от формы, закрываем полотенцем и даем полностью остыть. По желанию можно верх хлеба посыпать сахарной пудрой.
Источник