Десертное лукошко с белыми грибами
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 1.5 стак.
- Яйцо куриное (маленькие-2, большие-1) - 1-2 шт
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное - 125 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Белок яичный (размер не имеет значения) - 1 шт
- Сахарная пудра - 0.5 стак.
- Миндаль (измельченный или мак, немного для украшения ножек)
- Молоко (или сливки, для растапливания шоколада)
Рецепт приготовления
- Подготавливаем все продукты. Масло и шоколад предварительно достать из холодильника.
- Делаем тесто. Растираем мягкое масло с сахаром, добавляем яйцо, разрыхлитель теста и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось такое тесто.
- Лепим шляпки и ножки. Скатываем шарики диаметров 1.5-2 см и придавливаем ладошкой или растягиваем в разные стороны, чтобы получилось похоже на грибную шляпку. И шарики диаметром 1 см. Скатываем в ладонях, чтобы была колбаска, и пальцами придаем форму ножки гриба.
- У меня получилось около 30 шт. грибов. Выпекаем при Т=180 градусов, пока не порозовеют.
- Пока наши грибы пекутся, делаем глазурь для склеивания и украшения. Взбиваем 1 белок с 0.5 стакана сахарной пудры.
- Когда ножки и шляпки порозовеют, вытаскиваем из духовки и в шляпках сразу, пока они горячие, делаем небольшие отверстия.
- Теперь макаем кончики ножек в глазурь и вставляем в отверстие шляпок, кладем на полотенце, чтобы не укатились.
- Пока грибы сохнут, топим шоколад на водяной бане. Заливаем половину маленького ковшика или кастрюльки водой и на огонь (я делаю на 6), когда вода закипит, ставим вовнутрь еще более маленький ковшик с кусочками шоколада. Когда шоколад начнет подтаивать, наливаем немного молока или сливок, чтобы, когда мы снимем, он не свернулся. Дотапливаем и снимаем, пока он нам не нужен.
- Займемся украшением ножек, они уже высохли. Берем кисть и макаем в глазурь, смазываем кончики ножек и макаем их в измельченный миндаль или мак. Оставляем сушиться ножками вверх.
- Вот что у нас получилось. Создалось впечатление недавно собранных грибов, как будто на ножках еще земля и корешки.
- Когда и ножки высохнут, занимаемся вторым и последним этапом украшения. Так же макаем кисть в топленый шоколад и промазываем шляпки. Аккуратно укладываем их в корзинку или в емкость с высокими бортами. Накрываем и оставляем сушиться при комнатной температуре на ночь. На утро сильный и обалденный запах шоколада, а вкус потрясающий!
Источник