Десерт императорская чепуха с овсяными хлопьями
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 г
- Молоко - 125 мл
- Мука пшеничная|Мука (без верха) - 3 ст. л.
- Хлопья овсяные (быстрорастворимые) - 5 ст. л.
- Масло рапсовое - 2 ч. л.
- Сахарная пудра
- Голубика (черника) - 125 г
Рецепт приготовления
- Продукты. Чернику/голубику предварительно разморозить.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя 1 ст. л. сахара. Миску со взбитыми белками поместить в холодильник.
- К желткам добавить муку, 0,5 ст. л. сахара, молоко, взбить до однородности, добавить быстрорастворимые овсяные хлопья "Мистраль".
- Оставить набухать массу на 15 мин.
- Спустя время, ввести охлаждённый белок порциями в тесто: белок вводить постепенно лопаточкой однородными движениями снизу вверх. Вымесить однородную воздушную массу.
- Разогреть сковороду, вылить ложку масла, подогреть, распределить порцию (половину теста) по сковороде, выложить сверху ягоды черники/голубики. Жарить на среднем огне до румяности низа.
- Перевернуть. Если блин порвётся - не отчаивайтесь, так и надо! Вас ждёт настоящий императорский завтрак...
- С помощью 2х лопаток порвать блин на кусочки,
- Добавить немножко масла и обжарить быстро кусочки до румяности. Подавать срузу же, присыпав сах. пудрой и свежей ягодой!
- Также быстро обжарить следующую порцию...
- Когда-то у императорского повара во время переворачивания- как гласит одна из легенд - порвался блин, а вот нужно было блюдо подавать уже и сейчас, хоть ты разорвись! Он отложил его на тарелку и присыпал сах. пудрой, чтобы скрыть дефект... в это время пришёл каммердинер и увидев блюдо, отнёс его императору. На вопрос Франца Йосифа: «Что это за ерунда такая?». Каммердинер вежливо ответил: «императорская чепуха, Ваше величество!» Подавать кусочки "чепухи" со свежими ягодами, посыпав сахарной пудрой. По вкусу "императорская чепуха" на новый лад бОльше напоминает оладушки, со слегка овсяным привкусом и с приятной ягодной свежестью! Попробуйте начать день по-королевски!!!
Источник