Десерт аляска с клюквой
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- мед – 2 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- тертая лимонная цедра – 2 ст.л.
- нежирная сметана – 4 ст.л.
- ваниль – 1 стручок
- миндаль (жареные хлопья) – 2 ч.л.
- яйца – 2 шт.
- уксус – 1 ст.л.
- по щепотке корицы и мускатного ореха
- клюква – 1,5 ст.
- пудра сахарная – 0,25 ст.
- тертая цедра 0,5 апельсина
- апельсиновый сок – 150 мл
Рецепт приготовления
- Яйца перелить в огнеупорную посуду, поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, взбивая венчиком до тех пор, пока смесь не побелеет и не загустеет, 6 мин.
- Молоко влить в кастрюлю, добавить уксус и оставить на 20 мин. Затем положить в молоко сметану, ваниль и довести смесь до кипения. Ваниль удалить.
- Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь, энергично помешивая, до образования однородной массы. Добавить мед, взбить венчиком и оставить остывать.
- В это время приготовить клюквенную начинку. В сотейнике смешать клюкву, апельсиновый сок, цедру, пряности и готовить на слабом огне, пока клюква не станет мягкой. Добавить сахарную пудру и взбить в блендере до консистенции пюре. Остудить.
- Переложить молочно-яичную смесь в миску, выстланную пищевой пленкой, и поставить в морозильник на 40–50 мин. Затем вынуть, добавить лимонную цедру и миндаль, перемешать и выложить в круглую форму для пудинга, застеленную фольгой. Распределить смесь по дну и бокам формы так, чтобы в середине было свободное место. Вернуть форму в морозильник.
- В углубление в центре выложить клюквенную смесь и поставить в холодильник на 1,5–2 ч, пока смесь не станет твердой. Перед подачей дать десерту постоять 8–10 мин. при комнатной температуре. Затем перевернуть на блюдо, накрыть на 3 мин. горячим полотенцем и снять форму. Нарезать десерт порционными кусками.
Источник