Гусь квасной патриот
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Гусь (у меня была половинка)
- Квас - 1 л
- 6-8 ягод можжевельника
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка розового перца
- 1-2 чайных ложек майорана
- несколько веточек розмарина
- соль морская крупная
- замороженные лисички - 1 упаковка
- 1 крупная луковица
- 6-8 крупных картофелин
- немного растительного масла (или жир от гуся).
Рецепт приготовления
- Приготовим специи - ягоды можжевельника раздавим в ступке, добавим тмин, чуть разотрем до появления запаха, туда же бросить розовый перец и майоран и перемешать. Гуся разделать на достаточно крупные кусочки, натереть специями, залить квасом и поставить в прохладное место. Забыть о нем на сутки (можно на 2-3 дня). Затем гуся вместе с маринадом уложить в глубокую жаропрочную форму, посолить и поставить в духовку, нагретую до 225 градусов, через 30 минут убавить огонь до 170 градусов и запекать в течение 2-3 часов (пока не станет мягким), несколько раз переворачивая. Я накрывала крышкой, можно закрыть фольгой. Пока гусь запекается приготовим сопровождение. Мелко нарезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла или гусиного жира. Добавить замороженные лисички, посолить и потушить 15-20 мин. Картошку очистить, порезать толстыми кружочками. Вытащить гуся из духовки, положить к нему картошку, сверху - грибы, добавить несколько веточек розмарина и запекать минут 40 до готовности картошки. Когда ко мне пришли гости, сказали, что аромат услышали, заходя в подъезд. Приятного аппетита.
Источник