Хлеб на квасной гуще с геркулесом
Ингредиенты
- Сусло квасное (гуща) - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Дрожжи (сухие) - 1/2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Хлопья овсяные ("Мистраль") - 1/2 стак.
Рецепт приготовления
- Для начала расскажу про сухой квас (если кто не знает). У нас продается в магазинах такая штука, как сухой квас (то есть как бы высушенное квасное сусло). Заливаешь его водой, добавляешь сахар, и он "оживает", начинает бродить, и получается отличный домашний квас. В состав сухого кваса входят размолотые сухари и солод. На фото как раз тот самый осадок - квасная гуща
- Итак, отмеряем 200 мл квасной гущи
- В миску просеиваем 600 г муки, смешиваем её с солью и сухими дрожжами, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем
- Я использовала овсяные хлопья ТМ "Мистраль"
- Теперь вливаем квасную гущу
- И добавляем чуть теплую воду
- Замешиваем довольно липкое тесто
- Помещаем тесто в емкость, превышающую объем теста в 4-5 раз (чтобы ему было куда расти), накрываем крышкой и оставляем в покое на 8-10 часов. За это время тесто не трогаем, не обминаем и не осаживаем его. Стоять оно должно при комнатной температуре
- Оставшиеся 200 г муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Мука вся войдет в тесто
- Тесто будет мягким, но к рукам липнуть перестанет
- Из этого количества теста выходит две буханочки. Или буханка и батон. Помещаем тесто в смазанную маслом форму или разделываем его в виде батона. Даем на расстойку 40-50 минут и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Я пекла около 30 минут. Вниз духовки ставим емкость с водой, чтобы вода, испаряясь не давала хлебу засыхать. Есть еще очень хороший приём - на дно духовки поместить противень, во время выпекания 2-3 раза подбрасывать в духовку кубики льда (по 5-8 кубиков за 1 раз). Лёд дает лучший пар из-за контраста температур.
- Вот такой чудесный хлебушек получается. Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и дать ему остыть. Он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой
Источник