Яблочный крамбл с кукурузным штрейзелем
Ингредиенты
- яблоки – 4-5 шт (крупных)
- корица, мускатный орех – по пол-чайной ложки
- сахар – 2-3 ст. л
- масло сливочное – 20 гр.
Рецепт приготовления
- Счищать с яблок кожицу или нет – зависит от внешнего вида яблок и от того, каким вы хотите получить готовый десерт. Очищенные дольки яблок после тушения в масле будут более нежными по консистенции, но могут не сохранить форму. Яблоки с кожицей получатся более плотными. В любом случае нарезка яблок должна быть не очень мелкой, дольками или крупными кусочками. Переложить дольки яблок в сковороду с разогретым сливочным маслом. Тушить яблоки до желаемой плотности (они могут быть как совсем мягкими, так и плотноватыми). Добавить корицу и молотый мускатный орех. Насыпать в яблоки сахар по вкусу и продолжать тушить до растворения сахара. Немного остудить. Формочки для яблочного крамбла с кукурузным штрейзелем выбирайте небольшие, порционные. Смазать формы сливочным маслом и заполнить почти до верха яблочными дольками. Оставить 3-4 см. от верха формы. Духовку включить, оставить прогреваться до 200 градусов. Для штрейзеля смешать кукурузную крупу мелкого помола или кукурузную муку с просеянной пшеничной мукой и сахаром. Нарезать в эту смесь холодное сливочное масло. Кончиками пальцев быстро растереть все в крошку. Желательно делать ее не очень мелкую, с комочками. Насыпать в формы кукурузный штрейзель, заполняя их почти до бортика формочек. Переставить формы с яблочным крамблом в горячую духовку. Запекать 15-20 минут до легкого подрумянивания верха. Важно не передержать крамбл, чтобы крошка не получилась очень твердой. Подают яблочный крамбл с кукурузным штрейзелем теплым, горячим или остывшим. Лучшим дополнением к нему считается мороженое – домашний пломбир или ванильное, но это дело вкуса. Вполне можно подавать крамбл как самостоятельное блюдо без каких-либо добавок или полить жидким яблочным вареньем. А также предлагаем удивить своих родных грушевым крамблом с орехами. Приятного аппетита! Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Источник