Грушевые кокоты с миндальным кремом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Груша (небольшого размера) - 4 шт
- Корица (палочка) - 1 шт
- Вода (3/4 литра) - 750 мл
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахарная пудра - 60 г
- Миндаль (измельчить в муку) - 80 г
- Сливки (35% жирности) - 100 мл
- Лимон (сок) - 1 шт
- Фисташки (рубленые, для украшения) - 1 ст. л.
- Сироп ягодный (у меня вишнёвый) - 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки кокотов) - 30 г
Рецепт приготовления
- Всё для нашего десерта.
- Вскипятите в кастрюле 3/4л воды с сахаром и палочкой корицы. Аккуратно почистите все 4 груши. Пропитайте их лимонным соком. Срежьте низ у груш так, чтобы они удобно размещались в кокотах. Поместите их в кипящий сироп и оставьте готовиться на 25-30 минут (в зависимости от их зрелости).
- Измельчите миндаль в мелкую крошку (муку). Я брала неочищенный миндаль и получилось очень вкусно. В следующий раз попробую использовать очищенные и подсушенные орехи.
- Отделите 2 яичных желтка. В чашке взбейте желтки со сливками, а затем и с сахарной пудрой. Добавьте миндальную пудру.
- Отдельно взбейте 2 белка с несколькими каплями лимонного сока в стойкую пену и смешайте с желтковой смесью.
- Обильно смажьте маслом кокоты. Залейте на половину кремом из миндаля. Уложите (установите) груши по центру кокотов. Готовьте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Смажьте груши небольшим количеством горячего вишнёвого сиропа сразу же после того, как вынете их из духовки. Посыпьте молотыми фисташками.
- Груши получаются очень нежными, "шелковистыми" на вкус. Не приторно-сладкими, в изысканном, по вкусовым ощущениям, миндальном креме.
Источник