Грушевая шарлотка с меренгой и брусникой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- cахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- ваниль - на кончике ножа
- груша - 2 шт.
- брусничный джем - 200 г
- белок - 2 шт. (для меренги)
- сахарная пудра - 100 г (для меренги)
Рецепт приготовления
- Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в течение 5 минут, пока смесь на побелеет и не увеличится в объеме.
- Добавьте ваниль и муку, тщательно взбейте тесто до однородности.
- Груши промойте, удалите сердцевину и разрежьте на тонкие дольки. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Выложите дольки груши на дно в произвольном порядке.
- Залейте груши тестом и выпекайте 40-45 минут при температуре 180 С.
- Достаньте пирог из духовки, дайте немного остыть и осторожно переверните грушами вверх. Смажьте верх пирога брусничным джемом.
- Взбейте белки до твердых пик, после чего, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру для получения меренги. Распределите меренгу поверх брусничного джема в произвольном порядке.
- Отправьте пирог в духовке, разогретую до 250-300 С буквально на 5-7 минут, чтобы меренга "схватилась". Она чуть-чуть должна подрумяниться.
Источник