Грудка запечённая с картофелем по гречески
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Грудка куриная (500 г) - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Майонез (МахеевЪ с перепелиными яйцами) - 2 ст. л.
- Кетчуп (МахеевЪ Краснодарский) - 1 ст. л.
- Горчица (по вкусу, МахеевЪ русская) - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый по вкусу и желанию)
- Картофель (средней величины) - 7 шт
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Тимьян - 0.5 ч. л.
- Орегано - 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая - 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу) - 0.25 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для этого блюда я всегда покупаю целую курицу и отделяю грудку от тушки так, чтобы грудка осталась на кости. Берём грудку, моем и обсушиваем бумажным полотенцем, снимаем кожу. Натираем немного солью, можно поперчить по желанию. Надсекаем её примерно на глубину около 1 см по всей плоскости через равное расстояние. См. на фото.
- Готовим маринад. Грудку будем обмазывать с обеих сторон, нам понадобится её поместить на тарелку.
- Соединяем в посуде майонез, кетчуп и горчицу. Чеснок режем тонкими дольками "пятачками". Обмазываем грудку маринадом, используя кисточку.
- В надрезы помещаем дольки чеснока. Накрываем колпаком и даём грудке помариноваться где-то с час.
- Грудка замариновалась. Помещаем её или в форму, или на противень. Я использовала форму для пиццы, она не требует подмазки. Поместила грудку по центру. Заготавливаем картофель. Картофель лучше взять небольшого одинакового размера. Его чистим, моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем крупными дольками. Помещаем в глубокую посуду. Обливаем оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем паприку, орегано и тимьян, солим по вкусу. Перемешиваем в посуде, чтобы каждая долька обволоклась маслом и специями.
- Выкладываем картофель по форме или протвеню в один ряд. Поливаем сверху лимонно-пряным оливковым маслом. Форму с содержимым ставим в разогретую духовку до т-180 С минут на 30. Я проверяю готовность вилкой, накалывая. Нам не нужно долго блюдо держать в духовке, чтобы грудка не пересушилась. По времени картофель и грудка готовятся одинаково. Если картофель запёкся, то и грудка готова!
- Блюдо готово. Какой аромат по дому!
- Подаём, перекладывая в блюдо для подачи! Очень люблю это блюдо с маринованными огуречками.
- Режем и едим!
Источник