Грибной велюте к курице и мясу
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Лук-шалот - 4 головки
- Тимьян - 1 стебель
- Сливочное масло - 15 г
- Белое сухое вино - 300 мл
- Вермут - 75 мл
- Куриный бульон - 375 мл
- Сливки 30%-ные - 375 мл
- Шампиньоны - 100 г
Рецепт приготовления
- В сотейник поместите лук-шалот, тимьян, масло и готовьте на слабом огне до мягкости. Добавьте вино и вермут. Увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая.
- Уменьшите огонь и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3 до консистенции сиропа, периодически помешивая.
- Влейте бульон, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите все под крышкой на сильном огне 20 минут до уваривания жидкости наполовину.
- Добавьте сливки и перемешайте. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, чтобы соус уварился наполовину и загустел.
- Положите 100 г нарезанных шампиньонов в сливки и варите на слабом огне 5-6 минут, затем добавьте в уваренный бульон.
- После уваривания соус точно должен быть густым, чтобы покрывать обратную сторону ложки. Если он слишком текучий, уварите его еще 5 минут.
- Если не предполагаете подавать немедленно, то держите соус теплым в бенмари или пароварке.
Источник