Гратен из шпината с беконом и грибами
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 1 кг замороженного шпината
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 250 г шампиньонов, можно замороженные
- 5 ломтиков бекона
- 1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 300 мл молока
- 200 мл жирных сливок
- 30 г тертого сыра пармезан
- 70 г тертого острого сыра (чеддер или грюйер)
- 30 г сливочного масла
- 40-50 г крупных панировочных сухарей или сухарей панко
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Заранее достаньте шпинат из морозильника, разморозьте, положив на дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 3 ст. л. жира из-под бекона, остальной слейте.
- Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин. Снимите с огня.
- Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и большую часть острого сыра и хорошо перемешайте.
- Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л), остальной смешайте со шпинатной массой.
- Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.
- Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин.
- Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.
Источник