Гратен из цветной капусты с сыром и шнитт луком
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- капуста цветная - 1 кочан
- небольшая булка - 1 шт.
- сыр маасдам - 100 г
- небольшой пучок шнитт-лука - 1 пучок
- оливковое масло - 2 ст. л.
- перец черный молотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
- лук репчатый - 1 головка
- чеснок - 1 зубчик
- молоко - 2 стакана
- мука - 3 ст. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, выложить в глубокую форму для выпечки, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать и отправить в разогретую духовку на 20–30 минут. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Приготовить соус: разогреть в сковороде оставшееся оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок на небольшом огне до прозрачности. Добавить муку и, помешивая, обжаривать еще 2 минуты. Влить молоко, посолить, поперчить и, постоянно помешивая, уваривать соус 5–7 минут, пока он не загустеет, затем протереть через сито. Булку измельчить в блендере в крошку. Сыр натереть на мелкой терке. Шнитт-лук мелко порубить. Соединить сыр с 3–4 ст. ложками хлебной крошки, перемешать, добавить шнитт-лук и еще раз перемешать. Капусту вынуть из духовки, перемешать, полить сверху молочным соусом и присыпать сухарями с сыром и луком. Отправить в духовку еще на 5–7 минут.
Источник