Гратен из картофеля с артишоками и маслинами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- 3 больших артишока
- сок 1 лимона ( у меня еще + 1/4)
- 2 средние луковицы
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. сахара
- соль, перец
- 3 зубчика чеснока (у меня 1)
- 3 веточки тимьяна (мелко порубить)
- 3 больших картофеля
- 12 маслин без косточек
- 80 мл овощного бульона
- рубленая петрушка для подачи
Рецепт приготовления
- Артишоки чистим. Например, как у меня в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/55097-sup-kapuchino-iz-artishokov-s-koriandrom. А Лена Аздора подробно рассказывала об этом здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/34105-rizotto-s-artishokami. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Заливаем артишоки холодной водой, добавляем немного лимонного сока. Доводим их до кипения и готовим 8 минут. Сливаем воду, промываем холодной водой, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки. Лук рубим и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце. Снимаем с огня и добавляем 1/3 часть тимьяна. Картофель чистим по желанию (я не стала) и режем тонкими кружочками. Маслины режем на 4 части. Форму для запекания (у меня 2 небольшие) смазываем оливковым маслом и выкладываем треть картофеля. Посыпаем 1/3 лука, артишоков и маслин. Солим, перчим по вкусу. Повторяем еще 2 раза. Сверху поливаем бульоном. Накрываем фольгой и ставим в духовку 190 гр минут на 35 (я готовила при 220 гр с конвекцией, так как надо было ускорить процесс). Поливаем сливками. Посыпаем оставшимся тимьяном и ставим в духовку еще минут на 15-20, до готовности картофеля (фольгой можно не накрывать; если будет сильно поджариваться, тогда можно прикрыть). Подаем горячим, посыпав петрушкой. Приятного аппетита))
Источник