Гратeн с айвой
Время приготовления: 85 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Айва - 3 шт.
- Вода - 1000 мл
- Мёд - 1 ст. л.
- Вино белое сухое - 50 мл
- Мёд - 1 ст. л.
- Сироп кленовый - 2 ст. л.
- Сливки - 50 мл
- Соль - 1 щепотка
- Сыр сливочный - 150 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Корица молотая - 2 г
- Кунжут белый - 20 г
- Сахар - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления десерта нужно взять айву, мёд, воду; для заливки: желтки, сливочный крем, сливки 25%, белое вино, мёд, кленовый сироп, соль; для посыпки: молотый кунжут, сахар и корицу. Айву вымыть, просушить, разрезать пополам. Удалить сердцевину с семенами. Быстро выложить фрукты срезом вниз и залить холодной водой. Добавить мёд, размешать. Поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут (в зависимости от размера и зрелости фруктов). Фрукты должны стать мягкими, но держать форму. Готовые фрукты вынуть. Выложить на блюдо. Нагреть духовку до 180°C. Приготовить заливку. Взбить желтки. Добавить вино, мёд, щепотку соли и сироп. Перемешать венчиком. Мягкий сыр залить тёплыми сливками. Тщательно перемешать. Добавить сливочную массу в яичную. Перемешать. Заливка готова. Часть заливки вылить на дно формы. Выложить фрукты в форму вниз срезом. Залить оставшейся заливкой. Приготовить посыпку. Перемолоть кунжут. Смешать сахар, корицу и молотый кунжут. Посыпка готова. Посыпать десерт. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 30 минут в режиме гриль. Готовый десерт вынуть из духовки. Подавать к ужину в остывшем виде (при комнатной температуре). Через 1 час после приготовления айва и крем-заливка, словно, «желируются».
Источник