Гороховые щи с копченой свининой полтавские
Ингредиенты
- Говядина (для бульона) - 400 г
- Капуста квашеная - 250 г
- Горох - 1 стак.
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек)
- Лук репчатый - 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Грибы (сухие)
Рецепт приготовления
- Горох замочить на 3-4 часа. Мясо обмыть, нарезать кусочками. Грибов нужно буквально несколько ломтиков, чисто для аромата. Капусту, если слишком кислая, слегка промыть водой.
- Мясо залить холодной водой, добавить сухие грибы и луковицу. Варить при слабом кипении, снимая пену, до готовности. Готовый бульон процедить, кости и луковицу удалить, мясо обмыть и вернуть в кастрюлю.
- Тем временем помыть и очистить овощи. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, вторую луковицу измельчить. Картофель нарезать некрупными кубиками.
- Капусту потушить с небольшим количеством воды до мягкости.
- В кипящий бульон засыпать горох. Варить на слабом огне почти до готовности. Автор предлагает использовать колотый горох, замочить его на ночь и потом варить в бульоне 40 минут. Ну, не знаю, девочки. У меня был целый горох, вымачивался он 4 часа и за 20 минут сварился до готовности, а пока заправляла суп, практически разварился в пюре. Так что следите за ним, если хотите, чтобы горошины в супе остались целенькими.
- Пока горох варится, спассеровать на растительном масле лук до прозрачности.
- Добавить нарезанную короткой соломкой свинину и обжарить.
- Всыпать морковь с сельдереем, приправить специями и потушить до мягкости.
- В кастрюлю всыпать картофель и варить 10 минут.
- Добавить зажарку и капусту, посолить и варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце можно заправить зеленью и чесноком по вкусу. Я чеснок не добавляла, щи и так очень ароматные получились.
- Щи настоять под крышкой 30 минут и разлить по тарелкам.
Источник